蒙娜丽莎与裸奔的女人

fengfeng
2006-06-15 看过
看狼图腾是3年前的事了。
为什么看?是因为听到很多人在议论这本书。就象听人说有女人在街头裸奔,我也会去看的。看后的感觉,发现不是一本什么有价值的书,就象看到的那个裸奔的女人,不是漂亮女人而是姿色特别一般的弃妇。
 因此就只是记得这本书的名字,如同只记得我曾经见过一次裸奔,而对裸奔的女人的印象,则是早已淡忘。
  狼图腾的中心思想是认为民族精神中缺乏一种坚毅、杀伐的性格,导致民族生命的颓委。与地理决定论(海洋文明与大陆文明)、种族决定论、文化决定论(新教伦理与资本主义精神)、生产力决定论等一样,性格缺失论也是一家之言。从对历史的解释力度来看,其他理论还可以作一番假设推导,也能从世界各国的历史事实中找到一些例证。但是,
性格缺失论就不行。所以,性格缺失论最多只能算是一种观点,如同我看到的那次裸奔,不是行为艺术,只是一个精神失常者或者故意作秀者的一次拙劣的表演。虽然有很大的轰动性,但是没有技术含量。
 因此,我产生评论欲望的原因,就不是因为书的本身,而是因为书的轰动性。就象多年以来,我经常还记得那次裸奔,不是因为那个女人,是因为常常问自己,怎么会去看,怎么总记得这件事情,还有,怎么那么多的人跟我一样。。。。?
 另外的原因是:这本书在诱导人们回避真正的思考。贪官贪鄙是因为思想觉悟不高,权利集中是因为人民群众文化水平太低,甲戊战争失败是因为修了颐和园,民族颓委是因为缺乏狼性。如果这样去思考,民族的问题就只好等到1000年后再去解决了。
 这就是狼图腾一书的负面效果,这是姜戎始料不及的吧

狼图腾 狼图腾 8.2分

查看更多回应(13)

狼图腾的更多书评

推荐狼图腾的豆列