永远的郝思嘉,永远的《飘》

我闻
2006-06-15 看过
《飘》(《乱世佳人》Gone With the Wind)是我最喜欢的一本世界文学名著。第一次读《飘》是在1969年上山下乡当知青的时候。记得好像是一同插队的重庆知青赵玉梅悄悄借给我的。那时要借到这么一本书很不容易。给我的期限是两天。我只得装病不去田间劳动,躲在自己的房子里一口气把书看完。那时我十六岁的年龄,远不如现在10岁的孩子懂得的多。看完这本当时被定位为四旧黄色的书,我心里忽然多了许多想法。才知道一个女孩子原来也可以这样爱着,也可以这样顶天立地的活着。我最喜欢最崇拜的当然就是女主人公郝思嘉。不仅如此,还悄悄喜欢上那位非凡的白瑞德船长。(前不久,在网友祭奠克拉克盖博的网祭上,我由衷奉献上这样的祭词:从小就爱你。现在还爱你。你是我心中永远的理想。愿您在天堂永远安息!)
     许多年后,我又读了《简.爱》,读了《呼啸山庄》,读了勃朗宁夫人和她的十四行诗,这些都是我喜欢的女性,但却始终不能让我忘掉自己心中的偶像郝思嘉。我一直忘不了在那样一个阳光温暖的下午,穿着绿花裙子的赫思嘉和塔尔顿家的两个双胞胎兄弟,坐在回廊前,那童话一般的美丽。也忘不了赫思嘉第一次见到白瑞德,那偶然的相逢所生发出的一段千古的美丽。
  后来再看到《飘》的电影,文字的赫思嘉忽然变成了费雯丽饰演的生动的郝思嘉,那绝妙的女性形象从此便永远站立在了我的心头。我忘不了赫思嘉站在腥红色的夕阳下,站在那一片已经变成废墟的庄园中,手握故园泥土对天发誓的一幕。那是一个怎样年轻柔弱聪明美丽勇敢无畏的女子!就是这个果敢无畏情感丰富的美丽女性深深地影响了我的一生。
   直到现在,我还记得的赫思嘉的那段誓言。还记得郝斯嘉说:“请听我说,白瑞德,这些年来,我一定一直都爱着你,只是我不晓得”。而那位曾经说过“我是个既了解你,又欣赏你的人”的白瑞德最后极度疲乏而又坚决地向赫思嘉告别:“坦白说,亲爱的,我不在乎。”
      书的最后一句,赫思嘉擦干泪水告诉她自己也似乎告诉我说:

After all,tomorro is another day!

是的, “明天,毕竟是新的一天!”

为了这句话,她就是我心中永远的郝思嘉,永远的飘 ------

今天,我已经是第N次阅读《飘》。

查看更多回应(10)

飘(全二册)的更多书评

推荐飘(全二册)的豆列