暗恋天日

塘家老罗
2006-06-13 看过
暗恋,我曾经一度鄙视。

当然,你知道我所说的那种暗恋,就是类似于Jane Eyre 对Mr. Rochester的admiration和无望的爱恋之类的感情,或者说有大唐双龙传里玉致对寇仲的情根深种无法自拔的味道,但是我说的这种暗恋跟上面提到过的终究是不一样的。这种暗恋,是彻底的无望,彻底的无法自拔也不愿自拔。我鄙视, 因为开始这样的暗恋,意味着自虐和自我放纵。任由明知道没有结果的感情滋长,意味着对自由的牵绊,给自己制造枷锁。批判的list可以继续写下去,但是我想停止。

这里要讲的暗恋,不同于一般,因为它美,而且伤人心。 而且不能鄙视的最重要的原因是,它发生得如此无法掌握。

“其时明月在天,清风吹叶,树巅乌鸦呀啊而鸣,郭襄再也忍耐不住,泪珠夺眶而出。”
这是神雕侠侣的结尾。
十六年前的刀光剑影爱恨情仇在时光里渐渐淡成黑白的剪影,而十六年后,龙儿的黑发素颜仍然云深不知处,约期越近,恐惧越深。
这一场暗恋事故,未必不可以说是"神雕"后半部里美好得最让人心碎的一幕场景。

当年的婴儿已经长成迎春花一样的少女,她一身黄色衣裙,笑得天真烂漫,天地顿时明亮起来。
杨过面具后躲藏了十六年的眸子在少女的盈盈笑语间不自觉的柔和。他的面具为她而摘,这简短的一对望,粉碎了郭襄余生的任何艳遇可能。史上最让我心疼的暗恋就这样一发不可收拾。

她缠着母亲一遍一遍讲大哥哥的故事,那些传奇,那些哀痛,和他的龙儿。她为他和龙儿暗暗掉眼泪,悄悄的在心里描摹天仙般的小龙女。那是他爱的妻子,该是如何的貌美和特别,他们一起经历过的那些故事,该是如何的曲折和惊心动魄。
她这一年的生日同其他十五个生日不一样。他送的那么多大礼,其实并不属于她,或者是否属于她并不重要。过去的生日,她没有认识他。记忆瞬间变得苍白。往后的生日,她尽可以温习这个生日的幸福,真正的彻底的满心满意的幸福。他如约来看她了。只是温和的微笑的看着她。她第二天就干干脆脆的出发去找大哥哥,如果找不到龙姐姐,求求你别死。
可惜晚了一步,当然,也不可惜。这里的you jump, I jump个人认为比Titanic要深情得多。原书写道“也不知道是不想再活下去了还是一时情急,郭襄也纵身一跃 ”, 在古天乐版的这一幕里,那电光火石的一秒,他仰头望见小襄儿的影子,眼里的复杂让我稍稍欣慰。震惊,慌张,心痛,一刹那的眼神最容易出卖人心,我喜欢他这时的眼神。

暗恋事故至此已经接近尾声了。

襄阳大战里,和龙儿一起出现的大哥哥已经整个的属于那个只在传说里出现过的白衣女子。他神兵天降,来救他抱过的那个小婴儿。获救的小婴儿在火光里静静的看着神雕侠侣,他终于找到了他的妻子,这一对璧人,他们是如此天造地设。

暗恋天日,是神雕侠侣最动人的一抹色彩。但太悲伤了,我们的龙儿和过儿终于团聚了,却留下背后小襄儿郁郁的注视,直到倚天屠龙里再次出现时,这份忧伤,仍旧不曾散去。
神雕侠侣 神雕侠侣 8.9分

查看全部13条回复·打开App