很高兴认识你 三毛

马西卡菠萝
2019-09-20 看过

每月一次的下乡是难得的读书时间,除了环境艰苦了点,这里实在可以用“与世无争、远离尘世”来形容,少了多种现代化的消遣方式就少了很多浮躁,我也基本可以静下心来泡在书里,尽管腰颈疼痛、头昏脑胀,放下kindle也寻不到别的事情吸引我,只好又拿起来看,一边安慰自己这是终于在做有营养的事情,一边也确实在品味着文学的乐趣。

这次看完了三毛的《撒哈拉的故事》,感触不少。仅看了这一本,还不敢对三毛与荷西以及他们的生活方式、人生做评价,但毫无疑问我非常受吸引,乐在其中,甚至心有神往。我一直很好奇三毛是个什么样的人,很多时候不得不感叹她是个独一无二、与众不同的存在,但看到后面的写父亲节的那一篇以及她写回家里的信,感叹她也是个普通人,再看她复杂曲折的童年经历,甚至普通中带着阴霾了。人生真是总有缘由,三毛之所以是三毛总有她的因果,我们看的听的都是她愿意讲述的故事,这其中的味道到底是轻松是艰难,都只有她自己最清楚了。

觉得很有意思的事情,发现自己有几点和三毛很像:1同为知识分子的后代2对未知和奇特的东西怀着极大的好奇心3兴趣第一,“别人指定的东西,我就不爱看了”4我想我也有自己的精神世界(只是工作后被现实冲淡了)5向往异乡生活,不被凡尘所累6有同情心甚至会同情心泛滥7珍视回忆,喜欢记录8某些方面很敏锐很擅长,另一些方面却完全白痴9三毛也有椎间盘突出…还有一些,但是现在想不起来更多了。

我很荣幸也很开心常对三毛写的东西感同身受,我不是想强调自己有名作家特质,况且也有很多不一样的地方。比如她三毛虽然生活中也常常马大哈,但她说自己“一生气,脑筋就会特别有条理”,她躲交警罚单那一段,我就做不到。还有一点:“好在,别人如何分析我,跟我自己本身是一点关系也没有的。”三毛丰富的精神世界和独立的人格支撑着她在撒哈拉不易的生活,我觉得这尤其重要。我喜欢她看待人生的视角,很浪漫:“生命的过程,无论是阳春白雪,青菜豆腐,我都得尝尝是什么滋味,才不枉来走这么一遭啊!”我想人活着应该具备这种通透。相比起来,我就拧巴多了。

我不是三毛,也不可能是三毛,更不可能像三毛那样活着。我有时反思从前,太活在自己的世界。高一军训的时候,全班就我老是慢半拍,齐步走、立正稍息、向左向右转,什么我都慢,原因很简单:我老走神。教官提醒我全班最多次。还好教练认识我,不然要被体罚惨了。现在的我仍然想不通,为什么做到和其他人一样就那么难?问题到底在哪。诸如此类的事情不少,所以,工作几年来,一直提醒自己,要活得像个“正常人”,怕自己追不上“正常人生”的步伐。但是现在我换一种说法,应该是“要具备像大多数人一样活着的能力”,因为社会人自然有一套社会普遍认可的为人处事标准。但是有点不一样但并不代表你“不正常”,因为人走一遭生命是自己的,没有标准答案,没人有权定义。所以,精神世界还是要坚守的,而且偷偷希望我的孩子也有,若能找到志同道合的人,那更是锦上添花了。

还只看了一本,但也知道荷西后来离开了。荷西感动我很多次。我不得不感叹,三毛真是幸运能遇到这样一个男人,不管在别人眼中你是多么怪异、孤僻,不管你发现是多么艰难去融入社会,只要能遇上一个同行的人,你就不孤单。这个人不觉得你怪异,只觉得你可爱,了解你、支持你、为你做出人生改变,那你无比幸福。可是,荷西竟然又走了,我不知道这是叫做人生的幸福还是不幸了。书里写的三毛刚到撒哈拉的时候,荷西为了挣钱日夜工作,有一段她追着荷西一边跑一边哭喊“你留下来行不行?我很寂寞”。我不禁想,荷西真的走了,三毛该怎么办呢?

撒哈拉的故事的更多书评

推荐撒哈拉的故事的豆列