麦肯锡精英教你如何实践3个基本功,助你升职加薪

萌呀萌清一
2019-09-20 看过

8月23日,一则新闻迅速上热搜。

一名女子跌跌撞撞带病赶公交,她说:如果我不去上班,就要被扣掉300元全勤奖。

据女子家人介绍,她在工厂上夜班,之前因为身体不适在医院打吊针。可为了300块钱的全勤奖,她刚打完针就想赶回来去上班。

事情一出,引发全网热议。大部分人都会说身体比工资更重要,可是对于很多打工者来说,工作比命重要。

都说成年人的世界里没有容易二字。工作从来就不是为了享受,它的真正意义,是一个人实现人生价值的平台,是安身立命的资本。

所以即使人生很苦,工作不易,我们也要在在这条艰苦的路上努力的奔跑。

户塚隆将在高盛担任了5年欧美亚企业的兼并收购咨询顾问。之后获哈佛商学院 MBA 学位,入职麦肯锡公司,参与跨国企业的战略立项、组织改革、兼并收购、事业合作等战略顾问工作。2007 年成立 CNEXT PARTNERS 股份有限公司,担任董事长。除了负责协助企业的全球事业开发、国际化人才引进,还利用哈佛商学院的个案分析教材开发运营了短期集中型商务英语实践课。

户塚隆将多年与精英共事的经历令他关注到他们之所以成为精英,并不是天赋异禀,而是掌握了实践基本功的秘诀——由自信、责任感、高目标组成的三大内心驱动力。

户塚隆将的新作《麦肯锡精英这样实践基本功》一书从精英们共同拥有的“基本功”为切入点,挖掘激励精英们不断进取的三大驱动力,并且提供了提升驱动力实践基本功的方法。

一,自信

斯坦福大学的心理学家亚历山大经过调查发现:在生活中,大多数人都容易产生“心理偏盲”的现象,我们总是会抓住自己的缺点,而忽视别人的不完美,所以总觉得自己比不上别人。

如果人长时间处于“心理偏盲”的情况,那么就会失去自信,变得自卑。

作者户塚隆将在《麦肯锡精英这样实践基本功》里介绍了很多方法帮助读者在日常积累中打造自信。

1,创建“个人笔记本”积极反省

作者户塚隆将在哈佛商学院留学两年,获得的最大成果就是学会了通过反省来重新审视自我。读史使人明智,不断回顾自己的历史也可以从过往中总结经验教训。

准备一本“个人笔记本”,当遇到“后悔之事”就打开笔记本做自我分析。

先从“成果”“值得肯定的地方”开始总结。 按照“短期”“中期”“长期”的时间框架进行总结。 在写完“需要改善的部分”和“问题”之后,一定要注明优先顺序。

在做自我反省时,一定要积极思考,写下自己付出的过程和进步,看到自己的成果和值得肯定的部分,一定要好好表扬自己。

我们一直以来接受的教育都是要我们戒骄戒躁,积极展开自我批评,认识到自己的不足。其实充分认清自己的优点并表扬自己也是十分重要的,可以极大提高自信心。

2,遇事提前10分钟,摆脱道歉

遵守时间约定是最基础的礼仪,为了养成守时的习惯,一个有效的办法就是提前10分钟到。

会议提前十分钟到,可以从容的浏览会议安排,回顾发言内容,让一切掌握在自己手中,手握主动权会让人感到自信。

如果会议迟到5分钟,就需要对与会人员表达歉意,迟到时抱歉的表情,与充满自信的商务人士的表情完全相反。这就是迟到会夺走自信的原因。

在职场,除了参加会议和约人见面需要提前10分钟,日常上班时早上都应在规定打卡时间前10分钟到办公室。

这10分钟留给自己进入工作状态,提前做好工作的准备。

可以简单的收拾一下办公桌面,给自己倒一杯热水,回顾昨天工作的进展,确定今天有哪些待办事项和日程安排。

如果压着时间打卡,匆忙走到工位,电脑还没开就有同事打电话找你,一天工作的开始会手忙脚乱,不仅影响工作自信,也影响一整天的心情。

3,周末投资自己,实现自信的良性循环

《霸王别姬》里有一句台词让我印象非常深刻——要想人前显贵,必须人后受罪。

要想在职场里工作能力卓越,就一定要在休息的时间投资自己,提高业务水平。

只有学得多,懂得多,才能对自己的解决问题的方案充满自信。在有限的时间内努力磨练自身素质,这件事情本身也能加深我们的自信。

作者户塚隆将提出,每个周末20多岁的人需要1天,30多岁的人则需要半天的时间进行自我投资。

二,责任感

工作中有责任感是非常重要的,每个人都对自己的工作负责,拥有主人翁意识,公司才能长足发展。

虽然每个人在公司的岗位不一样,可能你只是基层员工或者小组组长,在工作中也需要像领导者一样思考,不断个人成长。

面对工作中的难题,不断问自己“换做是我,会怎么做?” 针对确定的问题,说出自己的看法。 寻找支撑自己答案的依据。 适当调整见解的内容。 再一次整理自己的问、答案、依据,然后明确自己的最终见解。

假设你是人事部的实习生,HRD通知今天会有大批新员工入职,虽然你在入职仪式上只负责分发员工手册给新员工,你也可以思考如果你是HRD,你会怎么安排工作呢?你会在新员工入职演讲时说些什么呢?

将自己思考的结果与HRD的工作进行比较,找出自己的不足,会让你取得更快的进步。

作者户塚隆将在书中提出了“5分钟工作法则”,来帮助读者有责任感的完成的手头上的工作。

接到工作指示后,利用5分钟,按一下3个步骤执行。

1.再次确认截止日、目的、产出目标。

确认这3点,保证自己明确工作流程,能在规定时间内完成老板的任务。

2.建立业务进度日程表。

将工作任务细分到每个时间段,并提前一天设置截止日期,保证即使出现风险也能按时完成任务。

3.正式着手工作。

运用《吃掉那只青蛙》一书中推荐的方法,要从最难最花时间的工作开始着手。

三,对自己设定高目标

一定要对自己的人生有要求,让自己不断走上坡路。

人多企业会在员工入职时问员工五年计划是什么,即使没有人问你这个问题,你也要思考自己的工作目标。

根据目标考虑自己中长期应该有什么展望,再根据目标与展望考虑毕业后应该制定怎样的职业道路。

人生自然不会按照计划循序渐进,目标本身也会随时发生变化。

分析自身的优势和劣势,制定符合自己实际情况的目标,然后对自己要走的方向保持100%的信心。

充满信息地走向目的地,才能在日常工作中彻底实践基本功。

设定目标后,下一步就是想尽办法达成目标,作者户塚隆将告诉我们,要优先投资有助于自我成长的部分。

比如投资共同利益下的相互关系。在职场、学校、俱乐部、培训课程中,大家会为了共同目标相互协作努力,投资和这种人的人际关系可以共同进步。

我现在写书评就加入了一些优质作者的社群,大家在群里分享经验或者取得的成绩,相互鼓励,相互打鸡血,最终每个人都会有进步。

优秀的人都是相似的,不优秀的人却各有个的问题。《麦肯锡精英这样实践基本功》告诉我们,要想在职场取胜,一定要像精英一样拥有扎实的基本功。

《麦肯锡精英这样实践基本功》的作者户塚隆将是麦肯锡公司的资深顾问,也在高盛、哈佛商学院工作和学习过。《麦肯锡精英这样实践基本功》将探讨的重点放在了比认识基本功更为重要的实践方法上,掌握由自信、责任感、高目标组成的三大内心驱动力,可以帮助你沉着高效地解决职场难题,快速成长为自己心中的理想精英。

麦肯锡精英这样实践基本功的更多书评

推荐麦肯锡精英这样实践基本功的豆列