最富想象力的小说

沙子
2006-06-12 看过
百年孤独与我之间有着奇妙的经历。
初读《百年孤独》是在初二,当时是从我的一位很铁的哥们那借到的。当时我正在热读三国,那时的我是那种嗜书如命的人,一般拿到一本书不读完就不会放下。说实话,当时得我没看懂。处于青春期的我记忆最深刻的便是奥雷良诺·霍赛和他姑姑在一起洗澡时,阿玛兰塔给他解释乳房是怎样形成的奇妙解释。
百年孤独在初二后的时期里给我留下了神奇的印记:第一,这是第一部挑战我理解力的书;第二,阿玛兰塔和霍塞的神奇经历。第二次接触《百年孤独》是在高二。同样是从别人那借的。这个同学在欣城(我读高中的城市)的一家名称颇为奇怪的书店(憨羊书店)借到了这本书。当时的我,已经对自己的理解力非常的自信,再加上当时队物理的天生无缘,于是我便在物理课上忘我的看起来。不想,被物理老师看到,我被叫到了他的办公室还没收了小说。因为是借别人的书,所以我百般请求那位表情木讷的物理老师归还那本书。求了他一节课的时间,他是无动于衷。在我快绝望的时候,语文老师进来了。他的话我至今还记得:
“呦,你怎么进来了?”
……
"在我的课上看小说!"(物理老师)
“我看看什么小说。哦,百年孤独,你看得懂么?”
……
“我在大学看过《愤怒的葡萄》,看了四遍都没懂,书拿回去吧”
我的这位语文老师姓崔,是山师毕业的帅哥。在课上一般不讲课文。李煜的“四十年来家国”这么好的词是他第一次讲给我的。
第三次读百年孤独便到了大三。我在同济图书馆的九楼,花了一个月的时间终于读完了百年孤独。读完后,我知道,以后不会再读到这么好的小说。
    
5 有用
1 没用
百年孤独 百年孤独 8.9分

查看更多豆瓣高分好书

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

百年孤独的更多书评

推荐百年孤独的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端