形而上学的一些问题

Logos
2019-09-19 看过

中学政治课本哲学板块曾提到哲学史上的两个基本问题,然而,对于真实的历史而言,问题的焦点往往不是其中的一个或两个,对于古典哲学来说,如何使形而上学成为体系完整客观存在的"科学“贯穿西方哲学史。因而,对西方哲学史的理解关键在于建设,而不是像串联历史事件那样简单归类某个基本问题。

一 现象到抽象

人的认识总是由内而外,古希腊先哲对世界本原的思考首先来自外在的形象事物,很大原因在于古人对抽象概念的缺乏。从泰勒斯的"水“到赫拉克莉丝的”火“,都是古人希望将外在现象的”多“归入统一本原的"一“。到了巴门尼德,他提出本原是存在使古希腊人第一次有了抽象的概念,虽然这个词翻译尚有较大争议,但普遍共识即是”有“和”是“的意思。 在此之前古希腊人关于世界本原的解释是一种“无定形”的流体,即“时间在先”的本原。后来,巴门尼德将"存在"视为万物本原,认为“存在”为逻辑在先。本书作者张志伟先生对此给出了一个非常通俗形象的例子。对于“a是b”这个命题,a和b可以是任意事物,是可以改变的,但唯一不变的是“是”。而这个“是”就是逻辑在先的存在。巴的学说引来“一和多”,“运动和静止”的问题,这是后话。与此伴随的还有以德谟克利克的原子论为代表的多元论,即对先存事物可无限再分为原子,从而否认“存在”的存在,但未能真正扭转以"存在“为基的形而上学确立。 巴门尼德将认识分为"意见之路“和”存在之路“,认为知识来源于后者。但后来关于本原的纷争使知识的获得陷入困境。之后智者则关注前者,用逻辑推理(诡辩)的方式击败传统自然哲学论者。苏格拉底调整巴的学说,将万物的本原视为对”善“的内在目的。并吸取智者观点,将哲学的认识对象转向人自身。提出”德性“作为人以及其他万物的本性,获取知识就是获取”德性“。他采用”助产术“和下定义的方式从现象抽取本质,但并未将两者严格分离。柏拉图提出理念论。将世界分为可感与可知的两个世界,“理念”是诸多同类事物共有的本质属性,即“共相”,它是独立而完满唯一的存在。事物通过分有(共享部分)和摹仿(模仿)理念而成为事物。然而他进一步认为理念与事物互相无法转换,导致一系列认识问题。最核心的是:理念与事物的关系究竟如何?如何认识理念?前一个分有学说经不起逻辑的推敲而作废.(理念作为完满的存在,经过分有而不在是整体,经过模仿而不再是唯一)柏拉图在晚年对自己的学说进行反思。他避开这一关系的讨论,探讨理念和理念之间的关系,提出”有的理念可以互相结合,有的不可以。“从而产生辩证法的雏形,即”通种论“。通过回忆和灵魂转向(山洞比喻)得到对理念的认识,后期以上帝创世说笼统带过前一问题。亚里士多德总结前人对”拯救现象“的努力,提出四因说和”,质料和形式,潜能和现实关系。他认为人不能认识“存在”(不能通过"种加属差”定义存在),只能认识“存在”的存在方式,即范畴。其中最有影响力的范畴是实体。

二上帝存在

三 知识为何?

欧陆有着唯实论的传统,其中领军人物笛卡尔 从几何证明获得灵感,以演绎推理的方式建立形而上学体系。他首先通过怀疑否定的方式确定“我思”作为现象界必然存在的“实体",再从这一起点出发,通过概念推理的确定上帝存在(上帝完满,”我“只能怀疑,不完满,必有比我完满的存在),然后通过”我清醒明白的认识“来自上帝确定物质世界存在。但由此引发心身二分的问题。后期他还提出心神交感希望从经验层面证明二者联系,但这违背了唯理论真理不来自经验的基本原则。这是二元论致命缺陷之一——”理念“与现象如何发生关系。斯宾诺莎 提出“实体即自然”,认为实体是自己的原因同时不依赖于他物的存在。将思维和广延看作实体的两个属性,现象是实体的“形式”,将心身运动看作两个不相干的东西的平行运动,以此解决笛卡尔的二元论问题。并在其天赋论基础提出人的真观念——真理性认识——是从对现象的观察推理获得,人的天赋只限于基本的观察推理等基本认识能力。他用几何证明的方法构建整个哲学体系(包括认识论本体论伦理观),完成笛卡尔未竟的工作。莱布尼兹 将笛卡尔的学说推至极端。提出单子论。单子是具有能动性的实体,万物由无限的单子构成,将心身关系看作单子的和谐运动。他将人的所有观念归为天赋,同时吸收洛克经验论思想,将经验看作对天赋的“刺激”。后来和沃尔夫的独断论思想共同构成“莱布尼兹-沃尔夫哲学“,使唯理论走向极端。唯理论认为认识源自先验的理性,真理无法靠经验得到,但其局限与狭隘的知识范围(难以解释新事物),无法解释”理性“只能搬出”上帝“”实体“等等而成为独断论,主观主义。

与欧陆隔海相望的英国则有着唯名论的传统。洛克提出白板说,将人的心灵比作白板,以“经验-观念-知识”的框架分析人的认识活动。经验分为外感觉和内感觉两方面,它们在心灵留下的痕迹称为观念,观念有简单和复杂之分,简单观念是被动的和复杂的,复杂观念是简单观念的集合。物质具有自身第一的性和第二的性,前者是物质本质属性,后者是心灵的主观印象。知识则是观念之间关系的认识。另外,洛克否认实体的存在。贝克莱提出“存在即被感知和感知”他统一观念和经验,将它们看作一体,致力于观念客观实在化。将意识看作自身心灵和外在的“观念”两个方面。由此推出上帝就是感知自身心灵的精神实体。但他用机械论将物质和意识分离的做法反对洛克的方法并没有真正打破机械论的局限。休谟 在洛克观念说基础上反对继续认识外物,认为“感觉印象”来源不可知,人类只能感知经验内的事物,走向“温和的怀疑论“他将知识分为观念的知识和事实的知识,肯定观念的因果逻辑,否认事实的因果关系的普遍性,因果两者对象源自或然的经验,因而无法由有限的经验得出必然的规律。因果不过是长久观察的”习惯性”。由此,唯理论希望从理性推演人类全部知识的理想破灭,必然知识只能局限在理性世界的狭小范围。经验论由归纳法获得普遍知识的目的也无法实现。

四古典时代的终结

西方哲学十五讲的更多书评