这书编得忒烂。

邏輯子
2006-06-11 看过
要买王小波杂文集的同学,建议别买这本。
我个人十分喜欢王小波,但这是在评书,所以要义正词严地宣布这编辑真没智慧。
我并没有读全王小波,但从这本书看来,我不得不怀疑他脑子里就那么几个例子翻来覆去地使,罗素、孟子、他在美国的老师、支边时癔症的女人、知青救木头、《红楼梦》里的颂圣诗句……我懒,懒得去把出现这些事例的篇目考证出来供大家参考——你要说我不够严肃认真那我也没办法,反正以上这些都是起码出现两遍的,关于这点我十分有信心。
但这怨不得他本人,因为这些文章最初都是在杂志期刊上发表,既不会遇上一下子被全部通读的问题也需要一些最吸引人的事例捕获眼球,所以他就一直用这些最说明问题的,这点无可指摘。
而结集出版就不一样了,要防备被吸引而一口气读完的读者,比如我。而由于编者的不够认真,使我读完之后对王小波居然有了那么一丝厌烦,因为有好多篇目都是在讲一回事,这我还能忍受,但我就决不能忍受连例子都举一样的。
不过小波同志行文有一点甚不得我心:发散思维太诡异了,扯着扯着就离题万里,让我看过笑过之后就忘了他在扯什么了。让人印象深刻理解透彻的议论文是需要严密的逻辑缜密的思维鲜明的结构做后盾的,但鉴于小波同志是写杂文的,落脚点在“杂”字上,就不能用其他标准来要求他。
总的来说,我还是和他一头的,虽然这书看得稍微有点倒胃口。看下我现在的行文习惯,他的印记颇深,估计过段时间就好。
再重申一遍论点:建议别买这本;买了别一下子看完。
10 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 16条

查看全部16条回复·打开App

思维的乐趣的更多书评

推荐思维的乐趣的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端