读《人性的弱点》悟

林诗语
2019-09-18 看过

文/诗语 书,是我们生活中不可或缺的精神食粮。

每一本书,都有不可复制的价值连城,正所谓“腹有诗书气自华”带来的口口绝句连篇,用别人十几年累积的经验,去走未来的路!这是最有财富的投资。 在《人性的弱点》一书中,戴尔.卡耐基先生通过他的演讲和作品,交给我们一些为人处世的基本原则和生存之道,这是我们每个人都应该学习的人生必修课。

他还说:“一个人的成功,15%归因于专业知识,其他85%都归因于他与别人相处的能力。” 戴尔·卡耐基是20世纪伟大的成功学大师,美国现代成人教育之父。

他一生致力于人性问题的研究,运用心理学和社会学知识,对人类共同的心理特点,进行探索和分析,开创并发展出一套独特的融演讲、推销、为人处世、智能开发于一体的成人教育方式,他被誉为“成人教育之父”。

本书包括了4个方面:与人相处的基本技巧;六种让别人喜欢你的方法;如何赢得别人的认可;成为领导者,如何去改变他人。他在书中用自己的经历和见识简单清晰的去指导,并激励无数人走出迷茫和困境,重新找到自己的人生。 遇见这本书,我第一眼的感觉就是难懂,不像其他文章那样通俗易懂,需要我们有足够的耐心与精力去琢磨,反复去体味它的价值。

如果我们能够把自己融入其中,对我们今后看待问题挺有用的,因为《人性的弱点》唯一的目的就是帮助大家去解决生活中所面临的问题:如何在日常生活中、商务活动与社会交往中与人打交道,并有效地影响他人;如何克服忧虑创造幸福美好的人生,如何走出舒适区,去做自己想做的事情。

把生活中遇到的种种不擅长的问题完美的解决掉,这不失为一种优雅,也足以说明这也是一本成功学。 在《人性的弱点》这本书中,我们看到了少年卡耐基和我们曾经一样都有迷茫,不知如何去改变自己的现状,人生往往不如自己所愿,我们或多或少被人性的弱点带来不必要的烦恼。

即使人性就是这样,每个人都认为自己是一个优秀的个体,都希望能得到他的肯定与赞美。但我们更忌讳那种虚伪的、没有温度的话语,只有我们自动自发从心底去表达,对方是能够感受到的。

而我们最应该反思自己,尝试如何去与人相处,打破人性弱点的第一件铠甲!其中卡耐基先生告诉我们:

1,不要批评、责备、埋怨他人;你抱怨的越多,就会越多人离你而去。我们应该学会去赞美他人,赞美不仅自然,新颖,还要真诚,切忌空泛毫无悬念。

正如大海之所以能够成为一切河流的领袖,是因为它处在河流的下游,才汇聚成为百川之王,记得还要换位思考,站在别人的角度考虑问题,理解他人。

2,让自己平安有快乐。因此我们要永远保持自我本色,我记得安吉罗·帕屈曾经就说过:“世界上,最痛苦的事情就是不能够做自己。”

有趣的灵魂都有高尚的人格,每一句富含哲理的话都视为经典语录,我觉得《人性的弱点》就是我们变得强大,慢慢改变自己,接受自我的豁达。

所以我们都需要重视,有时间就去好好品味!这么看来它又是一本心理学。 我曾经听人说过这样一句话:“敢于承认自己的错误,甚至都不需要去改正它,就能让别人确信你已经改过自新,并对他人产生一股强大的力量。”

也许卡耐基的《人性的弱点》就是这般神奇吧,它让我们了解自己的弱点、缺陷,然后去正视、慢慢改善这些弱点,我们就在无意中变得更加强大,更加自信。 或许我是幸运的,我遇见了由这位20世纪最伟大的成功学大师,以及著名演说家、心理学和人际关系学家――卡耐基所写的《人性的弱点》这本为人称赞的著作。

又或许你比我还幸运儿,早早明白了其中讲的基本技巧,不管怎样,读了这本书你定会受益匪浅的!

人性的弱点的更多书评

推荐人性的弱点的豆列