微交互,容易忽视的不可忽视

大声
2019-09-18 看过

你有你喜欢的应用吗?如果有,那你最喜欢这个应用的哪一点呢?活着说,你每天都在用的应用里,有哪一个小细节你总会不知不觉地去留意一下呢?

最近我开通了Apple Card,而每次通过Wallet打开苹果🍎的💳信用卡。我都会留意到我的信用卡💳是橘黄色的渐变,从中间扩散开来。其实啊,苹果🍎会根据你最近的消费来展示你的💳信用卡的颜色渐变。橘黄色的代表食物🍜,橙黄的代表着购物🛒,绿色的代表旅游,红色的代表健康,蓝色的代表交通等等等。所以啊,当你认真观摩苹果🍎卡上面的渐变颜色分布,你也能大概了解最近消费的种类。

其实Apple Card的这个功能有什么用呢?说实话,即使没了也没什么大不了的。但是,这个小功能真的挺酷炫的啊。而这个,我认为就非常贴合这本书📖中所讲的微交互。

现在,市面上的应用,数以万计了吧。而每个人,再怎么疯狂,他手机里📱也大概不会装超过1000个应用。而他再怎么有空活着着迷😍手机📱,每天也不会玩超过100个的应用吧。而现在在你们手机📱里脱颖而出的应用,让你们每天都要打开几次的,它们是不是充满了细节呢?

今天,我们已经进入了过剩时代。不同于以前手机📱刚刚诞生之时,那个时候有有用的应用就要谢天谢地了。而现在,我们是太多应用了。我们只希望这个应用能完成非常多的功能,同时让我们喜欢上。

《微交互》这本书,详细分解了何为微交互。而对每一部分的微交互,都有内容详尽的例子,分析。个人感觉是现代设计师人手必备的一本小工具书。

微交互,其实也不过只是触发器+规则+反馈+循环♻️&模式。

触发器:根据场景,提供触发活动的物质。比如,现在当你把iPhone晃到你脸蛋面前,就会自动亮起。这个过程中,iPhone就是一个触发器。还有最经典的触发器,遥控来开关电视📺。触发器还分为手动版本和系统版本的。个人认为最好的触发器,就是在适当的场合,展示出来。让你很自然地用起来完成✅任务。

规则:当你使用触发器,这个产品会怎样运行。当你在微博上点击登陆,规则很明显就会验证你的用户名字&密码。当你在微博上写了想要分享的东西,按一下发布,你刚刚写的东西就会昭告天下。当然的,很多病毒🦠软件就滥用这个机制让你运行各种坏东西了。

反馈:单纯因为我们是人,所以我们需要反馈。我们需要知道,现在在运行的任务怎样了?如:还要多久我的电影🎬才能下载⏬完毕?玩游戏🎮的时候我要知道我究竟赢了✌️还是输了,刚刚那种策略可不可行等等等等。

循环♻️&模式:模式指比较特殊的场景,如调整设置。循环♻️值得是重复用这个微交互,甚至还应该💭考虑当用户非常习惯这个产品的时候应该怎么变动来让用户感到惊喜。

微交互 微交互 7.5分

微交互的更多书评