走马观花看故事~~~

孟鲁司特Phar
2019-09-17 看过

到底该怎么去定位这本书呢?历史小品文?更确切地说,应该是类似某微信公众号的有关历史典故的文章荟萃吧。

书封

这本书用了6个大标题,把书的内容分在了6个板块,然而并没有圈住各自的故事,编辑们想要表达的内容的确很广,但是在读者的眼里可能仅仅成了一盒快餐,匆匆咽下继续上路,有广度但深度不够。

妇好/刘涛饰演

城门失火殃及池鱼,点出了当时建筑的格局后,读者就会明白原因了,没有必要再去赘述更多的东西;满汉全席,点出出现的背景故事,我们读者也会瞬间就懂;古时对于重量的单位换算交代清楚,读者就会自行脑补影视剧中兵器的重量;目前我们最常用到的宋体,是何原因流传至今,到时蛮清晰的。

才女在古代可能的确稀缺,在这里有分别提到了武学女英雄妇好,明朝女名医谈允贤,如果放到现在社会,过分去强调一位人物的性别,可能就是一种不平等的体现,但是放在古代,的确是因为稀少而出名。

谈允贤/刘诗诗饰演

结尾部分说到如果穿越到古代,我们该怎么去扮演好那个年代的角色呢?与此同时提到了语言、饮食、生活上等等各种细节性的问题,当然也仅限于了解就好。

知史,还是要系统一点的好。

1 有用
0 没用
知史 知史 7.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

知史的更多书评

推荐知史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端