7-ELEVEN创始人教你轻松有效地工作!

还是書咸鱼
2019-09-17 看过

对7-ELEVEN发家史感兴趣或时常迷失在这个信息泛滥时代的小伙伴,这套独树一帜的工作法,可以一看。

去过便利店的人想必都知道7-ELEVEN这个品牌。

7-ELEVEN品牌原属美国南大陆制冰公司,但把它发扬光大的却是日本公司,在这过程中,日本7-ELEVEN创始人铃木敏文功不可没。

在普遍认为“零售店是无法与高利润的大型超市相抗衡”的年代,铃木敏文是如何坚守自己的主张,打破“做不到”的魔咒,以“门外汉”的身份让7-ELEVEN成为日本便利店龙头企业的?秘诀就在这本书里。

《7-ELEVEN工作法》铃木敏文 著

从书中可以了解到著者铃木敏文的从业经历相当戏剧性,从小立志从政,却因加入自治会被拉进了“黑名单”,去了“东贩”;为了创办演艺公司去伊藤洋华堂拉赞助,却被其领导劝诱“入伙”……可以说铃木敏文从事的并不是他“预想中”的工作。

而7-ELEVEN的创立过程也是各种阴差阳错。在创立前,铃木敏文深信美国南大陆制冰公司会提供相应的运营方案,然而到手的却只有收银台使用方法这种超超超级入门资料。带领着一帮“非专业”人士,铃木敏文死磕着自己,死磕着合作方,最终成就7-ELEVEN这个庞大的便利店帝国。

或许正是这些出人意料的经历,让铃木敏文的工作方式时常剑走偏锋。

这点首先体现在他对“常识”“媒体言论”“统计数据”“专家”的不信任。在铃木敏文看来“敢于质疑”“创建假设”是寻找解决方案的最佳途径,一味地相信媒体言论和专家言谈,只会让人迷失在泛滥的信息中。与其偏听偏信,不如放眼未来,若你能预测到未来的趋势,也能找到当务之急。

其次,他并不深信过去的经验。在他看来,过去的经验和常识是下决定时最大的阻力和障碍,只要时刻从消费者的视角看问题,你也会用外行精神把复杂的问题简单化。

此外,他并不认可“慢工出细活”。只要抓住主要矛盾,就能在有限的时间内做出大量的业绩。认清事物的本质,就能找到主攻方向,让工作重心变得更为明晰,“快工也能出慢活”。

……

上述只是本书中的3个观点,对7-ELEVEN发家史感兴趣或时常迷失在这个信息泛滥时代的小伙伴,这套独树一帜的工作法,可以一看。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

7-Eleven工作法的更多书评

推荐7-Eleven工作法的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端