投资理财=找到好产品?不对!投资理财要先“照镜子”

海伦儿朱
2019-09-17 看过

前面关于真正储蓄的文章,收到很多小伙伴儿留言,有些特别想拿出来聊一聊。感兴趣的小伙伴儿可以先回看一下别傻了,你只是假装在存钱!欧洲巴菲特告诉你储蓄的正确打开方式

有的小伙伴儿看完特意问,你选的什么理财产品?首先要感谢信任,其次是没法儿说。没有一件衣服所有人都能穿,没有一种药能治所有病,没有一种方法能让所有人学会,所以咱们才说量体裁衣、对症下药、因材施教。同样道理,也没有一种理财产品和方式适合所有人,甲之蜜糖,乙之砒霜。还有小伙伴儿说得对,如果有人不问你的情况,就推销理财产品,说收益多高多高,大家一定要擦亮眼睛。

咱们这里说的“照镜子”,其实是了解自己。

那都了解什么,怎样了解呢?欧洲著名金钱教练博多·舍费尔在《财务自由之路III》里都讲到了。这里和小伙伴分享3点:

照一照,理财目标是什么?

有小伙伴儿说,我没目标,不就问问怎么理财吗,卖这么多关子。可是咱们想想,去剪发,能说不知道要什么样的发型吗;去餐厅,要点菜服务员才能给上菜吧;找工作要入职,肯定得把工资期望说清楚不是,没有目标能行吗?

再往大了说,经济学最基本的前提就是资源的稀缺性。跟欲望相比,资源总是不足。在本身就不足的资源里怎么争取,不知道自己要什么的,能争得过目标明确的吗?

目标怎么定?就是想要什么啊。都想要,收益越多越好?金斧子银斧子的故事还记得吗,贪心的樵夫把自己的斧子故意扔到河里,想骗仙人把金斧子银斧子都给他,结果连自己的铁斧子都保不住。都想要的结果可能什么也要不到。

列出财富目标吧,比如换一个大房子,比如每年能出国旅游,比如积累本金经营自己的事业,比如财务自由,算一算这些目标需要花多少钱,这些钱什么时候用,这样就有了明确的理财目标。可也别太多了,列出10个,选3个最重要的,择优不是?韩剧《泡菜奶酪微笑》里,女主角申惠英就是因为看到天花板漏水的痕迹特别像美国地图,从而下定决心要去美国,列出计划,攻克一个个难题,最后成功去美国,实现了自己的梦想。

拿出考试找老师划重点的精神儿来,目标明确,才好说下一步。

照两照,财务状况什么样?

光有目标还不够,下面就要看自己的财务状况了,就是咱现在有多少钱。一句话,目标得和实际挂钩。你说我一普通人,理财目标能和王思聪一样吗?所以,评估财务状况除了是为心中有数,也检查一下目标是否合理。

有小伙伴儿说,我现在还负债累累呢,谈不上理财。别着急,如果现在体重200斤,想马上减肥到100斤,估计直接没有信心了。其实,从200斤到100斤,可以先减到180斤,再减到150斤。

大家的财务目标都不一样,财务状况肯定也不一样。如果非要概括的话,那180斤就是达到财务保障,150斤就是财务安全,100斤则是财务自由。简单来说,财务保障是存款能满足日常生活,财务安全是利息能满足日常生活,财务安全是想怎么生活就怎么生活。

每个人的财务自由,财务安全和财务保障到底是多少钱,可不是空泛的叫法,都是可以算出来的。在之前的文章里讲过啦,小伙伴儿可以看一看,知己知彼,3步树立理财投资理念,通向财务自由之路

盖楼先要设计图纸,图纸和实地都可行,才落地开工。有了目标,知道实际,就能算出实际和目标差多少,才好定怎么办。

照三照,风险承受能力怎么样?

要让投资理财尽可能理想,除了目标和现状,还有一点特别重要,这就是个人的风险承受能力。有小伙伴儿说,买股票天天看大盘,别说变绿我想哭,变红我也心跳,整个儿一个坐过山车;也有的说,在银行存定期绝对不行,像旋转木马一样慢,钱都被通货膨胀搞没了。这就是大家的风险承受能力不一样,有的低,有的高。没有好坏之分,只是不同而已。

当然,风险承受能力也不是只分高、低那么简单。舍费尔教练在书里就设计了一套风险测试题,可以得出我们的投资个性。感兴趣的小伙伴儿可以看一看,测一测,花不了多少时间,一定要认真,认真才准确。

简单来说,评估的结果把大家的投资个性分成4类:

1. 安全意识特别强,不喜欢变通。

2. 相当保守,倾向于避开风险。

3. 愿意冒险,开放且灵活。

4. 酷爱冒险,可能意气用事。

每种投资个性的小伙伴儿,都能找到适合自己的投资组合,注意不是产品。还是那句话,投资个性没有好坏之分,知道了自己什么样儿,就能知道自己把钱放在哪里投资理财最舒服,还可以对自己的投资组合做适当调整,让收益更高。

了解自己并不仅止于此,比如还要考虑自己的年龄,不过这不是决定性因素。网传有70岁老大爷买了10年期的理财产品。我们当然希望老人家健康长寿,但投资还是要考虑年限的,年龄跟确定投资年限有关系。还有,风险承受能力也会随着年龄变化,风险测试可以定期做一做。

看到这里,小伙伴儿恐怕要感叹了,想学理财,结果让“照镜子”研究自己,还这么麻烦。咱有句老话儿,“为之,则难者亦易矣,不为,则易者亦难矣。”别因为难,就不做。之所以难,其实是我们没做。投资理财中,最重要不是产品、方法,最重要是我们自己,对吗?搞懂了,知道自己要什么,才能不被忽悠不是?

好啦,今天就先聊到这里啦。喜欢今天话题的小伙伴儿,或者有自己感兴趣的理财话题想要进一步讨论,欢迎留言和关注啊~

财务自由之路Ⅲ的更多书评

推荐财务自由之路Ⅲ的豆列