《龙珠》和等待

咚咚嘎咚
2006-06-08 看过
前两天在豆瓣上发现了一个“七龙珠”小组,真是“勾起了回忆”。
还记得小学三年级第一次看《龙珠》,从同学那里借来,小悟空大战蓝将军,找到了海盗的宝藏。
——海南摄影美术出版社版,“益文”译,五本一卷,一本一块九毛。
从此喜欢上了龙珠世界。

后来四个爱看漫画的哥们开始凑钱一起买漫画,美其名曰叫“读书会”。《龙珠》、《阿拉蕾》、《足球小将》、《幽游白书》、《变身斗士凯普》、《JoJo冒险奇遇》、《三只眼》等等,都慢慢一本一本地买回来。
《龙珠》一卷又一卷,你传给我我传给他,真好看。  

海摄版第九卷第五册孙悟空终于变身了。然后出版社登了一篇通知,说“鸟山明爷爷”(冷啊)要慢慢画,出版日期未定,要大家耐心等待云云。
我们等啊等,等得肠子都青了。
只要没事,我们就在构思下一步会怎么样,比如超级赛亚人能不能变成巨猿模式?比如如果用上界王拳的话会不会更厉害?又或者是不是能用30\40倍乃至上百倍的界王拳?
终于“重返地球卷”的前三本出来了,不过瘾,但还是足以让我们激动得屁滚尿流。
  
到了第十一卷人造人部分,又足足等了八个月(我仔细检查过出版日期),那真是肝肠寸断的八个月。
我们甚至以为可能再也看不到了,然后又彼此安慰:“肯定会出的啦。”这个时候已经是中学。
  
到了沙鲁部分,海摄版也越出越糙,别字多,最搞笑的是把“冲击波”译成了“墨嘿墨黑哈波”(大致)。但是不管,还是好看,超赛亚人第二阶段出现,我们看得嗷嗷叫唤。
辛辛苦苦等到干掉沙鲁,孙悟空终于死了,海摄版又告一段落,我们也以为《龙珠》结束了。不过很快就知道还在继续。
  
书等不及,于是看连载最新《龙珠》的《画王》,那时候看《画王》纯粹是为了这个(尽管后来也慢慢喜欢上了别的)。

布欧部分鸟山明画得敷衍塞责,不过我们略有迟疑之下还是囫囵吞枣。《画王》停刊了,海摄版勉强出了几本后也终于停止。
大家的心情说不清楚:再也看不到《龙珠》了?尽管这个《龙珠》已经不好看了,我们也大了。
还好,愁苦的时间不是很久,一套单行本出现了。
但这回,看完最后两卷,真的是怅然不知所措了。从三年级到高三,这个曾经看起来永远不会完漫画终于被看完了。
我的少年时代也走到了尽头。
  
大学时代看的漫画很少,放假回家的时候,偶尔会搬出全套《龙珠》再看一遍,说实话,得到的乐趣不是很大,只是想重复一下“看《龙珠》”这件事。

大学毕业,暗下决心,第一个月的工资下来一定买一套《龙珠》单行本。
第一个月的工资下来,我真的买了一套台版64开本。非典的时候,我窝在家里一口气看完,久违的快乐回来了。

前年,无意间在图书大厦看到内蒙古少儿版32开单行本。熟悉的译名,乐平、布尔玛、弗利萨、沙鲁……都回来了。
当机立断买回来,重看一遍,还是很有趣。

虽然不见得真的是“最好”,冷静分析一下,或许同样出自鸟山明之手的《阿拉蕾》、《JoJo》或者《灌篮高手》更好一些?但我还是愿意非理性地认为《龙珠》是天底下最好看的漫画。

因为,追着看《龙珠》是那段无忧无虑的日子——尽管在当时我们每个人都很容易为很多事情愁苦惆怅,但我们回过头回忆都知道那真是一辈子最好的时光了(哪怕是错觉)——的一个组成部分。没有第二部漫画像《龙珠》这样让我们看了这么多年,看一点,等待,再看一点,再等待……
天下第一武道会,黑绸军、短笛大魔王、赛亚人、那美克星、人造人、沙鲁……
小悟空长大了,我们也长大了。

再后来,我所在的出版社正式和日本集英社签了版权转让协议,正版的《龙珠》,第一次出现在中国大陆境内。不过对这个版本我却没了兴趣。或许有机会买一两册最近日本出的彩图特别版……
5 有用
1 没用
龙珠 16 龙珠 16 9.5分

查看更多豆瓣高分好书

评论 16条

查看全部16条回复·打开App

推荐龙珠 16的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端