《中国艺术与文化》:一次提升艺术欣赏能力的学习之旅

一尘
2019-09-16 看过

成年之后在养育孩子的过程中,由于常常会遇到被孩子有关美术、建筑方面问题难倒的尴尬和窘迫,因此也就有了与《中国艺术与文化》的遇见和阅读之后的欣喜。 纵观5000年来源远流长的中华文明的历史长河,每一件青铜器、玉器、瓷器、丝绸、壁画、诗词、戏曲、建筑……无一不是中华民族厚重的人文精神积淀。那一件件文明创新的成果如同洪荒烈火粹炼的精金、亘古风霜琢磨切磋的美玉,它不仅照亮了这片鸿蒙大地,更引领着生生不息的中华民族走向日有所长的新生。这些丰富多彩、绵延不息的中国艺术和文化,已深深地镌刻并潜移默化地影响着每一个中国人的生活和思想,也值得每一个人炎黄子孙去了解和探究。 从整部书各章内容分布来看,本书大体上属于一部断代体的通史。它是美国斯坦福大学、华盛顿大学、芝加哥大学等诸多高校的艺术教科书,由美国知名汉学家杜朴和文以诚教授花费数年写成,他们都是研究中国艺术领域的权威学者。在这本书中,两位作者怀着满腔热情,对中国艺术做了百科全书式的解读。从新石器时代的制陶和琢玉文化,一直到新中国成立后到20世纪末的影像、绘画和行为艺术……不同时代、不同主题、不同类别的文明艺术,在他们笔下一一重现。 1、提供多方观点,引人思考 一般来说,作为一名读者读书时,对作品、作者是带着敬重或是尊敬的心情来打开的,但是对这本书而言,我则是带着敬畏之心翻开来的。 本书是在美国多所大学作为中国美术史教材被选用,书的内容质量毋容置疑。但它并不是那种国内大学教材惯常的素材堆积而后给出结论的做法,而是在信息介绍中穿插有当前研究的各方意见观点,伴以作者自身的思考,这样,结论更开放、更引人思考。 作者在书中多处提到他们与“中国多数学者”看法的不同,显露出自身观点独特的风格,需要读者综合资料理性的去做出自己的分析判断。可以说,本书不是灌输常识和堆积知识的汇编手册,而是激发读者思辨性地引入新思考。这也是让我喜欢这部书的一个重要原因。而反观目前国内市面上绝大多数讲中国艺术的书,要么是晦涩严肃的论文合集,要么是内容陈旧千篇一律的教科书,好书实在太少。中央美术学院郑岩教授在序言中就禁不住“吐槽”,他收集的目前市面上的满满两箱子有关中国美术史书籍里 ,至少一半作品的结构和内容都大同小异,令人难过。 2、切入视角独特,独树一帜 作为一部既要结构清晰还需内容翔实、与微观史学相异的艺术通史,史料的选择标准也反映了作者对于历史文化的基本认识。说起这本书的写作原则,作者说:“我们希望本书不是博物馆中孤立杰作的展示,而是一部与社会、经济及广泛文化领域密切相连的艺术史。” 因此,他们打破传统艺术史教材的常规组织模式,将目光更多地放在社会文化上,目的是提供近来发现的最新陈述和对中国艺术文化各领域的新颖解读。 以我粗浅的理解,在中华文明沿革久长的历史发展过程中,如果说史前文明和新石器时代是属于中华文明的启蒙时代,春秋战国则可以说是觉醒时代,秦汉是奠基时代,唐宋则是兴盛时期,明清是阶段性高峰期(晚期则更多的表现出它的僵化禁锢影响),新中国成立后则是又一次奋进发展的时期。 看过本书后,令我思考很多。古今中外的历史证明,在每一个动乱期,都会是文化的爆发期,如春秋战国、南北朝、希腊时期、文艺复兴与工业革命时期等。大动荡带来大变革,大变革催生新文化。世界如此,中国也不例外。中国历史上春秋战国时期的先秦诸子的百家争鸣、魏晋南北朝时期自由奔放的人文思想的大解放、辛亥革命之后民国时代中外文明碰撞冲击下嬗变诞生的一大批光辉灿烂的大师辈出,不由使人思之心驰神往,“虽不能至,然心向往之”。 总而言之,这本《中国艺术与文化》用开放的视野,让读者在领略作品之美的同时,了解它们背后的社会观念、文化价值、风土人情,最终形成自己对中国艺术文化史的认识。 另外个人有个小建议,大家在阅读过程中可以结合央视纪录片《中华文明》一起对照着看,这样文字图片结合着视频声像,观点、切入角度稍有不同但内容相互印证,感觉会特别好! 当然,书中也是存在些许瑕疵的,就比如我在阅读中发现书中第37页描述安特生最初调查仰韶遗址的时间写为1912年,疑为1921年之误。因为从书中第一章中“安特生”词条注释及网上资料介绍来看,安特生是于1914年受聘北洋政府顾问后才来到中国的。但是小小的笔误瑕不掩瑜,它还是艺术爱好者不可错过的一部好书,尤其是本次再版更新了大量珍贵的彩色插图,对内容也做了细致修订,更是能带给人以审美教育和艺术教育。 本书内容丰富,服务于主题内容的材料取舍精当,解读引人思考给人启发,装帧设计、印制质量也很好。《中国艺术与文化》,你值得拥有。

中国艺术与文化(全彩修订版)的更多书评

推荐中国艺术与文化(全彩修订版)的豆列