红迷必备

邹小樱
2006-06-07 看过
    这本书足足等了三个月。从2月书稿投入印刷开始,我一直翘首企盼,现在终于来了。全四卷的装订非常精美,四册封面各有不同,大气中不失精致。庚辰本与甲戊本相来以双壁著称,其价值自不用多说,校订者郑遂夫先生作为草根派红学家的代表人物,是我目前所最欣赏的红学家,他让我知道了做学术创作也可以很好地发挥一个人的才气。别的不说,单是本系列丛书的导论《走出象牙之塔》一文就已经是一篇文笔优美的红学总论文章,而这一次庚辰本的出版,遂夫先生又再次补充了内容,结果全文足足有67页!重头戏方面,这一次的庚辰本校对的注视足足有五千条,而且不少批注并不满足于校勘,很多的考证都对红学、训诂学等都有很强的冲击力。如第一卷206页注26,关于“潗茶”的借题发挥,这已经不是停留在校注的份上了。总之,这本书对于红学爱好者来说几乎是必买的。此外,本书校后记《想起了〈尤利西斯〉》也让人动容,遂夫先生严谨的治学态度及漫溢的才华对于我来说实在太具感染力了。
    对于红学,突然还想扯几句。在过去,一般的《红楼梦》爱好者是根本读不到脂评的,而误读偶有,老一辈红学家,如胡适、周汝昌、俞平伯等,手头上都握有珍本,对于原始资料他们拥有独家的占有权,因此只有他们才能对《红楼梦》进行考证。但世易时移,旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家,如今,这些资料已经唾手可得,这也意味着,掌握资料(或曰文献)的多少对于个人研究红学已不再重要,大家都是公平的,这便成了草根红学崛起的最基础。因此,红学家不再是单纯的考古学家,你得需要用自己的心智来进行判断,它“不仅需要科学性的爬梳考证和逻辑推理,而且需要具有思想家素质和艺术的感悟能力,需要逻辑思维、形象思维和灵感思维的高度有机结合。这是红学文献学与甲骨学、敦煌学不同的地方。”所以,周汝昌先生,您是时候急流勇退了吧?(周汝昌:我X,遂夫小儿自己就是国内拥有戚蓼生序本《石头记》南京图书馆藏本复印本的寥寥几人之一,为什么不说他!小樱你丫就是个托!)

查看全部18条回复·打开App

脂砚斋重评石头记庚辰校本的更多书评