始终无法看完这书

eliu
2006-06-07 看过
今天读库0600到手,随便翻了下,看了“《红楼梦》比琼瑶小说高明在哪里”一文,深以为然。
我一直不是很喜欢《红楼梦》,有过尝试去看却实在看不下去的经历,首先需要说明的是我应该不是受某些心理内部欲求的影响,为了表现得与众不同才在这边贬低该文,而是切切实实的不喜欢。一篇小说,有人喜欢,有人不喜欢是非常正常的,我自己不喜欢,看到这么多人喜欢又忍不住要出来说两句,被骂的话也是应该的,我可以坦然接受。
首先我并没有看完《红楼梦》,因为觉得乏味看不下去,其实觉得乏味的作品也是可以继续看的,特别当对象是《红楼梦》这样的名作时,不过我又实在是讨厌林黛玉和贾宝玉这样的人物,以至于根本看不下去。讨厌这两个人物,原因主要是这样的:很小很小的时候,因为资质比较愚顿,我曾经认为女性是不需要拉撒的,如果不是天天看见女人也是要吃饭的,我多半也会认为女性也不需要吃喝,因为抱着这样的幻想,那时候的我应该可以赞同女人是水做的这种观点,但是后来长大之后,发现情况并不如此,甚至到后来觉得女性和男性除了生殖系统的差异外,其它生理结构和心理反应都是相差不大的,这时候我就对自己以前那种想法感到非常羞耻,以至于见到描写得不食人间烟火的存在时就会想起自己过去的愚顿而无法接受,所以当看见林黛玉假惺惺的去葬花时,我实在是有些接受不了,以这样存在作为女主角的书,我自然不会有太多好感。而贾宝玉呢,认为男人都是泥做的,女人是水做的,我觉得这样不顾一切的去讨好女性不是泡妞高手是不太可能做到的,我不是泡妞高手,所以我很嫉妒他,而一本书以我特别嫉妒的人作为男主角,我会喜欢么?
《红楼梦》里似乎有不少的诗文,但是我看过后都没什么印象了,只是对薛潘的“女儿悲”还有些记忆,我想,如果这本书的主角是薛潘的话,我多半会喜欢的。
“红学”还有个让人津津乐道的地方似乎是对《红楼梦》中隐藏情节的研究,其实我也是比较喜欢研究隐藏情节的,初中时玩《轩辕剑2》和《仙剑奇侠传》时对谣传的隐藏情节有相当的关注,如果《红楼梦》能让我感兴趣到初中玩游戏时那种状态的话,我也许也会去研究下其中的隐藏情节,不过我实在看这书看不下去,所以对那些研究也兴趣乏乏。
说到这里,我突然觉得《红楼梦》也是一本相当伟大的书了,它真实的反映了那个时期文人想说又不敢说,只好憋着藏着在作品里隐谕的真实状况,更让现今的文人能体会到不需要憋着藏着来表现自己的思想的幸福。
因为根本没有能够把这书看多少下去,所以胡说八道也没法有太多内容,其实我个人并不反对《红楼梦》被认作为中国最优秀的小说,因为这是少数服从多数的,但是如果说什么老外不能读《红楼梦》就真是白活之类的话,还真是搞笑的紧,就如果说没有裹过脚的存在没资格谈什么文明一样。
7 有用
8 没用
红楼梦 红楼梦 9.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 29条

查看全部29条回复·打开App

红楼梦的更多书评

推荐红楼梦的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端