因痛苦而幸福---《伯格曼论电影》读后

明天小镇
2006-06-07 看过

                       

《伯格曼论电影》 [瑞典] 英格玛伯格曼 著 韩良忆等译 广西师范大学出版社

这是一本让我走进伯格曼和伯格曼电影的经典图书。伯格曼好像从小就要面对很多锥心的痛苦。他和我们常人一样渴望沟通,但是,我看到他娶过三个妻子,最后都分手了。他讲述他和父母亲的那段记忆让我刻骨的难受,并且从此记住了伯格曼然后深深的喜欢他,他和双亲痛苦的挣扎又互相的伤害,家庭的温暖和爱成为遥远的时候,注定伯格曼一生的漂泊,也因为这无法抹去的阴影使得伯格曼创造了一部又一部令人惊讶的电影。它们都直达我们的心灵深处,让我们思考让我们深刻或者让我们痛苦。同时他也让我们感到安慰。感到一种痛苦后的富足。有时候我觉得能够看到这样接近我们真实的影片是非常幸福的事情。
“我很确定他们当初并不想生我,我从冷冰冰的子宫中诞生,我的出生导致生理与心里的危机。”这肯定不是一句轻描淡写的修辞。我用很长一段时间想象伯格曼与父母亲究竟是什么原因导致他们这种无法弥补的对立与冲突。这绝对是一个人一生都挥之不去的梦靥。也许我们每个人都有与父辈的或多或少的沟通问题,但是我想很少有像伯格曼那样严重和与生倶来。
如果伯格曼的现实真如他自己所说的“一直留驻在童年 ”,“一直住在梦里”,“偶尔探访现实世界”。那我们可以想象伯格曼应该是一个幸福的人。可是我个人认为事情并没有这么简单。我相信他一直很痛苦。一生未变。甚至任何成功都不能给他带来安慰。
灾难往往会造成一个人的伟大。但对于他自己来说这种成就再大他也愿意哪怕是一贫如洗的欣慰。
看到伯格曼自己创作《面对面》的经历。那种想要探究自己复杂面,却又有那种永远对自己不满意的艺术追求,原地打转,痛苦不堪。或许对于伯格曼来讲这种创作上的痛苦我们无法理解。但是他所不满意的《面对面》已经构成我们的一个高度了,这就是大师,这就是大师的伟大。
越是绝望越是拥有巨大的欲望。一般导演的欲望都很大,所以由此导演的绝望也很大,如伯格曼如法斯宾德。
孤独是非常亲切却又非常可怕的东西。我们每个人都要面对孤独,我们每个人都不想孤独,但是孤独求之不得却也挥之不去。往往,在孤独中,许多惊天动地的东西在一件一件的发明着和创造着。也许它给你的依然是孤独,你却能在孤独中温暖,你甚至会从此喜欢孤独。
我看伯格曼,一方面我看到的是一个平平凡凡的导演,有许多的困难要克服,也有种种解决不了的问题,甚至拥有我们平常人一样的喜怒哀乐,我这时候觉得伯格曼和我们距离就是我们身边的人,很生活很平易近人。另一方面我挖掘人内心深处的东西,对于死亡宗教对于绝望孤独等等又是如此的贴近我们内心的真实啊。
这其实是一本讲述伯格曼的电影艺术和人生的书,没有修辞的成分,它可以让你充分的了解他和他的电影。其实面对痛苦和绝望最好的方式就是往前看,伯格曼也痛苦,甚是和我们一样有类似的痛苦。但是他依然痛苦依然奋斗,依然绝望依然成功。本身,伯格曼的人生就如同他的电影一样精彩和充满了伟大的气质。
12 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

伯格曼论电影的更多书评

推荐伯格曼论电影的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端