我的通俗读物生涯·绿色国王

燕七
2006-06-06 看过
《绿色国王》这本书,近二十年来我隔两三年便看一遍――多过看《红楼梦》的次数。:)初三的某天中午,爸爸把这本很厚的书拿回来――粗粗的纸质,倒不是很沉。那时候正准备中考,这类闲书照例只能鬼鬼祟祟地看。中午他们睡了,我假装做作业,桌子上胡乱堆了一大堆课本,《绿色国王》便藏在下面,掀起掩护层,一页一页翻得飞快。又或者放在抽屉里,拉开数寸,略有异动,身体朝前一挺,将抽屉推回,若无其事。还有就是蹲在厕所里,那个时段看书似乎是合法的,于是一蹲半个钟头。

就这样每天看上几节,看了大约半个月,固然因为功课很重,也因为舍不得看完,还因为看不大懂――里面提到的种种资本运作,尤其是在美国的商业法律框架之下错综复杂的操作手段,对于一个初三女生来说,实在是太艰难了――老实说,现在我也不太搞得懂,但丝毫不妨碍我感受到其中的魅力,像欣赏华尔兹,即使完全看不清舞步,也能看出那行云流水,美得叫人击节。

《绿色国王》是怎样一个故事?这本书这么厚,真是说来话长,只说内容简介又完全不见神采。勉为其难地概括一下,这是关于一个名叫雷伯的天才的故事。二战结束时,美军从集中营救出了被埋在石灰里的雷伯,随后,雷伯单枪匹马找到杀害家人的纳粹军官,报仇后走进亚马逊原始森林,和最残暴的一族印第安人生活在一起。几年后,雷伯重返文明社会,没有一分钱,却以令人眼花缭乱的手法,用不到两个月时间迅速创建起八十一家公司,不过没有在一份合同上留下自己的名字。那时候他不满二十二岁,这还只是开始。
"雷伯,你是不是要做世界上最有钱的人,却没有人知道你?"
"可以这么说。"
他做到了,他建立起了自己的金钱帝国,为他驱使的国王幕僚都富甲一方,真正知道他的人却不超过五个。最具想象力的情节,是雷伯试图建立自己的国家,他买下南美几个相邻国家之间的土地――"或者再打最后一个比方,它有瑞士、荷兰、比利时、卢森堡加在一起那么大"――接收移民,修建公路、电厂、医院,种植林木,开采矿藏,最后,他向联合国提出议案,要求得到承认――他们还制作了一幅国旗,图案是只打扮成海盗,戴着眼罩、有条木腿的海龟。这个荒谬的提议毫无悬念地被全票否决。
雷伯带着他的亲信迪戈,从此消失了。

当年读完《绿色国王》,到处找作者保尔·卢·苏里策尔的其他作品,事隔多年,居然在省图书馆借到《金钱复仇记》。这部书像是现代版的《基督山伯爵》――基督山最后对付邓格拉斯那一段,也有点金融陷阱的味道了。但基督山的财富得来全不费功夫,苏里策尔笔下的主角,却都是仗着天赋聪明,在万恶的资本主义制度下,凭借完全合法的资本运作,由一无所有而至富可敌国,中间那些点石成金摧枯拉朽的手段,匪夷所思却又严丝合缝,仿佛魔术戏法,将一只又一只兔子从圆礼帽里扯出来――甚至会出现一只大象。
我这个对经济学近乎无知的人忽然想,这部书会不会被列入MBA选修教材捏?

喜欢聪明人是我的致命伤。一个人再无赖无耻,要是足够聪明,就容易得到我的原谅。我有时候胡说八道说,这个世界是按中下智力水准理解程度建设的,故此聪明人如鱼得水,稳操胜券--雷伯,更是可比外星人智力了。:)

当然,对聪明的界定各人不同,在我看来,黄药师的天文地理琴棋书画无一不通,除了把桃花岛变成迷宫外,并没有什么实际的能力,归根到底,还是一个失败的文科生。
8 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 12条

查看全部12条回复·打开App

福尔摩斯探案集(五)的更多书评

推荐福尔摩斯探案集(五)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端