格列佛

四十八色
2019-09-15 看过

有一个部分让我感到很难过,在飞岛国的部分,我记不清是在哪一个区域,他们其中有少部分人可以长命百岁,拥有不死之身,他们的左眉毛的上方有一个圆点。他们纵然不会死去,却仍然会拥有上了年纪的老人的特征,被称呼为“斯特鲁德布鲁格”,带他们老去,却也是老眼昏花,行动踟蹰,记忆力衰退,世人从来都渴望的长生不老,也不过平庸而可怜,他们没有能力用尽一切办法发财致富,无力在某一领域超过常人,更不可能成为某一民族的先知。文中写到,这种生活方式不合理且不真实,问题不在于一个人是否能永葆青春,永远健康幸福,而在于他在老年所具备的那种常见的不利条件下,如何来度过他那永恒的生命。这这实在是太令人难受了,我为那些苦苦追寻而无果乃至丧命的人而感到深切的悲哀,他们的尸骨和魂魄分离开来,尸骨被我踩在脚下,正如后人也将踩于我之上;魂魄不知所终,正如后人也寻不至我的灵魂。 我们都好平凡啊,一抔黄土,随风而散!另外书中让人印象深刻的是慧骃国中的一段话:“可是,既然一只自以为有理性的动物能做出如此罪大恶极的事来,它就怕理性堕落到后来比残暴本身还要来得糟糕。因此它似乎很肯定地认为,我们所拥有的并不是理性,而是某种适合于助长我们天生罪恶的品性而已,仿佛一条被搅动的溪水,丑陋的影像映照出来不仅比原物大,还更加丑陋。”其时,我觉得一切可悲又无奈,诚如此言倘若我们的理性会被残酷所打破,竟也显得残酷明亮乃至烨烨生辉,那么理性又该置于何处?这对我来说浮夸又沉重。

格列佛游记的更多书评

推荐格列佛游记的豆列