随便说说《星云三》

呱啦啦
2006-06-05 看过
《星云一》的《天意》很失败,《星云二》请来了大刘的《球状闪电》来挽回颜面,它成功了,按照波形定律,这全是新人作品的《星云三》应该正处熊市低谷。幸好中国合格的经济学家只有5个,俺又不会忝列其中,所以——看来新人们的春天到了。
   《星云三》是最令我满意的一期,这些网络上的老写手终于从正规出版渠道绽放出了他们的光芒。
   
   《基因战争》,一个词来形容,就是“好莱坞大片”,揉合了《教父》、《X-man》、《超人》、《XX侠》……之类的多种经典之作的风格,近未来的政治、军事、商业,阴谋、争夺,英雄少年、美女、科学家、老奸巨猾的政客与商人……可以看得出这部作品未来走向的宏大野心。作者请千万要把后面写完不要太监了……否则这浪费了多好的开头啊。
    非常难得的是它的语言,国内很多作者都喜欢将作品背景设定在西方,似乎这样就能使其内涵与气势拔高一截,其实如果人物语言与环境描写不到位的话,这种设定只会不伦不类适得其反。也许是参考了很多西方小说和电影,DHEW难能可贵的做到了这一点,他对地理方位、人物心理、政治环境的细节把握,虽然还未达到使人“身临其境”之感,但相对而言已经比较到位了。也许这要归功于他对电影语言的掌握,场景的切换、人物神情与心理变化的描述,都显得熟门熟路,该杀的时候就杀,该见血的地方就见血,绝不扭扭捏捏,读起来酣畅淋漓。
    也许是长期受应试教育的影响,现在国内绝大多数作者,其作品中总有种挥之不去的说教感,我并不是指科幻小说不需要“内涵”,而是说并不需要所有的科幻小说都像写作文那样最后来个“所以我们这篇文章要说明的是XXOO”,我们总说要打开国内科幻创作的商业化之路,也许就要从《星球大战》、《基因战争》这样的作品开始。
    PS:一直以为欧内斯特的原型就是约翰……要说这人没看过浦泽的东西打死我也不信……

    《飞呀飞》,简单来说就是一则历史幽默小品,作为一个土著武汉人,很高兴看到这么具有汉味风情的小说。作者对清末年间的社会、人物的确下过一番苦功研究,张之洞、盛宣怀等历史名人被他信手拈来一一调侃,作为九省通衢的大武汉内,英租界、法租界、德租界、日租界、俄租界……的明争暗斗,政治、金融、工商业、地下帮派势力的混杂勾结,在一名没受过什么教育的跟班小厮眼中看来,竟是如此可笑的一幅局面,充满了黑色幽默的味道。虽然是一篇典型的软科幻,但作者对人类早期飞行器的资料收集却也未见马虎,从烟花爆竹、人力驱动到蒸汽机、内燃机,从万户、达·芬奇到莱特兄弟,人类在飞天梦想的道路上笨拙却坚定不移地缓慢前行。
    这是一篇将人类早期飞行探索与清末半殖民地社会情态有机结合起来的作品,质朴、可爱、亲切、讨人喜欢。
    美中不足的两点:1、作者耍滑头耍嘴皮子过了头,有些地方显得罗唆了,其实文章内容而言,完全可以将它压缩成7000~1万字的短篇,作者给笔下人物插科打诨的时间未免多了点儿。2、作为一帮之主的女主角,“林寡妇”这个底层平民妇女的特点没能完全表现出来,不够“粗俗”和“匪气”,当时最具武汉特点的“码头文化”完全可以借这个女人来表现一番,可惜她的出现似乎更多的只是为了成就一场畅销小说中的恋爱故事。

    《回忆苏格拉底》是这期里面最值得细细品位的文章。杨贵福这人的作品不多,但拿出手的东西都是文笔相当过硬的。作品背景设定在希波战争时期,主人公是参加过希波战争并有“古希腊三大史学家之一”称号的色诺芬,出场人物有苏格拉底、柏拉图、荷马、有“西方理论数学创始人”之称的大哲学家毕达哥拉斯……
    作者用这样的顶级超豪华阵容,来为我们揭开了科幻与奇幻之间的那层面纱。
    科学与宗教,这两类从诞生之日起就注定势不两立的派别,随着量子力学的发展,逐渐从哲学层面上被调和得水乳交融。而如今科幻界在奇幻大潮的入侵下,则打出了塞伯朋克的停战牌。
    《光明王》告诉我们,世界上本没有神,所谓的“万能的主”,就是由万能的科学所造就的“超人类”。
    《Matrix》则警告我们:你以为你知道世界的本原么?你以为你知道自己的真实存在么?
    《回忆苏格拉底》干脆直白的挑明:所谓的“魔法”,就是计算机语言,在虚拟世界中,没有什么事物不可以用C++语言来描述,没有什么事情不能靠C++语言来完成。世界的本原就是“概念”,所有的事物都是“对象”,所有的“对象”都可以归为“类”,只要弄清所有“对象”的“属性”值,就可以用魔法咒语般的“main,if,while……”语言来完成所有看似不可能完成的“任务”!
    很简单吧,简单到任何学过计算机二级的人都看得懂。
    在这样清晰明了的思路下,我们看到了一篇极具浓郁古希腊味道的历史小说。值得一提的是,作者对色诺芬这个人进行过深入的研究,他是个富家子弟,是个贵族,是名优秀的统帅与军人,反感雅典民主政治,赞赏斯巴达的贵族政体,是苏格拉底除了柏拉图外最重要的弟子。他挚爱恩师,敢于挺身而出对抗雅典公民大会,他热爱希腊,面对强大的波斯,仍然毫不犹豫地英勇作战,他可以书写历史,但他无法介入苏格拉底与柏拉图之间有关世界本原的探讨。所以他写的《回忆苏格拉底》,尽管在哲学层面上不及师兄柏拉图的同类著作,但其对于苏格拉底与古希腊社会生活的逼真描述,仍具有相当高的研究价值。
    历史上的色诺芬在苏格拉底死后便叛逃出雅典投靠了斯巴达,并在柯林斯战争期间加入了斯巴达军队参与了对雅典的战役,不知道是不是出于对于雅典的某种怨念。本作中已得知世界本原与未来的色诺芬,又会何去何从呢……?
    柏拉图在一本书中提到过,苏格拉底的哲学见解一部分得自于一个名叫黛娥缇玛(Diotima)的女祭司,本作中对两人感情的描写也算是一大亮点,家有悍妻的苏格拉底,若真能得此红颜知己,也算不枉此生了。

15 有用
5 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 17条

查看全部17条回复·打开App

星云III-基因战争的更多书评

推荐星云III-基因战争的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端