谋杀原来可以这么精致

2006-06-04 看过
看完这本书的速度比我想像的要快很多,因为拿起来就没有再放下,直至看完,放下书,就有一个感觉,如果我要是编剧我会怎么改编这部小说,我会怎么写这部剧本,鉴于达芬奇的密码的“成功”上映,我决定还是不由我来糟蹋《香水》了...
既然是要从纷繁复杂的气味中一丝一丝的分辨出各种味道,那我也就从小说中分辨出一条副线来说明好了。
印象中较深刻的谋杀在小说中详细介绍了有4次,第一次是掐死了那位削李子的少女,然后是消失在牛油中的花朵,然后是高潮谋杀即洛尔,最后是格雷诺耶的死。
第一次是稍微有些紧张的谋杀,除了目的有些美感外,无论是下手的方式还是得手后的处理都没有任何美感可言,甚至觉得有些亵渎了目的本身。
第二次在描述获取花瓣的灵魂时,很有些艺术的感觉了,好像亲眼见到花瓣的精华随着逐渐淹没在牛油中的花瓣而逐渐分离出来。
第三次无疑是谋杀的高潮,随着技术的熟练,谋杀甚至上升到了艺术的高度,无论是从谋杀的战利品或是手法都是高手的水准。
第四次谋杀,准确说是被谋杀。老实讲一直在想作者会用什么方式结束主人公的生命,淡而无味的方式我一定会骂娘的。看完了结尾,咂么着吐出的骨头,嗯,暴力精致到这一步,作者的老娘可以不受骚扰了。
还有很多支离破碎的思路,不想写了,自己咂么去吧。
ps:我现在对谋杀犯还真有了那么一点点好感了,哈哈。
11 有用
0 没用
香水 香水 8.5分

查看更多豆瓣高分好书

评论 17条

查看全部17条回复·打开App

香水的更多书评

推荐香水的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端