愿我们都能健康成长!

Faust Shu
2019-09-14 看过
©️网络/热播剧《小欢喜》中乔英子一家

《治愈童年创伤》这本书使我全面、系统地学习了“童年创伤”这个理论概念。通过读这本书,便知道可以通过自助疗法有效地治愈童年创伤,走出人生阴影!通过阅读本书,我也发现了问题并没有想想的那么严重,这真值得庆幸!

在中国,父母对孩子的教育,往往带有强制性,自古就有棍棒出孝子的说法。在我们的童年时代,被父母打骂是非常普遍的事情,但是今天我们的教育方式改变了。我们有些人就认为,我们童年时代的被打吗?是一种虐待,是一种伤害。但是这种打骂?到底是不是一种伤害?是不是一种虐待,对于我们长大以后有没有一种心理上的阴影。

如果你成年之后难以信任别人,对未来感到焦虑,你能想到这与你童年的孤独和缺乏安全感相关吗?其与异性相处困难重重,是因为童年经历过的事情、遇上的人,还在你内心隐隐作痛吗?其实你就是童年创伤的受害者,这本书就照亮了你童年的困厄经历,那么这本书正是为了告诉你,如何摆脱给自己带来的根深蒂固的困扰和艰难。

小时候,从记事的那一刻开始,事实上你每一次对他动粗的行为都是给他幼小心灵的一记耳光。专家表示受过童年阴影的孩子成人后普遍比没有受过心灵创伤的心灵要脆弱,胆小、叛逆或是禁不住打击。专家表示原生家庭给的伤害远远大于步入社会后的挫折。

父母给我们的是真正的爱,还是以爱之名的控制和伤害?我们此生还能爱与被爱吗?

优秀的心理自助图书就像靠谱的导航一样,提供了一条通向健康成熟心理的路线,而为什么规劝别人或者要求自己“活在当下”“放下”“让过去的事情过去吧”“小时候的事情没必要记得那么清楚”之类,是无效的?这是因为来自过去的创伤并没有得到真正的处理,这个处理过程需要时间、技术和环境条件,当然还需要意愿和勇气。要求遭受过童年创伤的人“放下过去”,“珍惜自己现在拥有的”,“不幸的事情该忘就忘”,看上去是为了开导他们,但其实是多么不现实,甚至可以说是让他们否定过去发生过的事实,阻止了他们接纳自己的痛苦,将他们陷入了孤独和无助之中,是简单粗暴的二次伤害。《治愈童年创伤》最大的贡献,就是教会了我们如何通过学习认知-行为技术,真正有效地处理早年创伤。

循序渐进的治愈方式,每走一小步都是成功。书中阐释了一种受虐者会出现一种游离状态,其实这本书也是教会了我们用游离的方式来理性看待自己的跟着心理问题和情绪,当弄明白自己内心的恐惧和焦虑来自何处时,许多病症也就豁然开朗,可以对症下药,走向治愈。

治愈童年创伤的更多书评

推荐治愈童年创伤的豆列