《与身体对话》:女人不管奔几了,拥有这项能力至关重要

清小夭
2019-09-14 看过

前段时间,看到一则新闻,说的是一位38岁的妈妈独自在家带孩子,结果突发心肌梗塞,去世三天后才被人发现......

该事件一度引发网友们激烈的讨论,大家都感叹这年头当女人真心太累了。

那么,中国女性到底有多累呢?根据美国国家统计局公布的一组大数据显示,在我国,女性参与劳动的几率达到70%,一点也不输于中国男人,当之无愧的拿到了“世界第一”。

中国女性劳动参与率全球第一

再看看家务活的分工现状:

| 中国20.3%的家庭,女人包揽了全部家务;

| 41.7%的家庭,女人承担了绝大部分家务;

| 只有22.4%的家庭能做到家务男女均分;

| 男人承担大部分家务的家庭仅有10.4%。

但即便是已经“累成狗”,依然还有70%多的中国女性想要兼顾事业和家庭。

事业与家庭的平衡是职业女性追求的目标

高强度的重压之下,随之而来的必然是巨大的身体隐患。

相信很多女性朋友们会有这样的抱怨,总是很疲倦,睡不好,失去“性趣”,她们忍受着某些慢性病痛之苦,如头痛、背痛或骨盆痛等等说不清的疼痛。她们要么历经沮丧,要么倍感焦虑,或者两者皆有。

现代社会赋予了女性们更多的角色与责任,在照顾家庭、维护亲情和职场拼杀中,从二十几岁的大学毕业生一直到七十几岁的退休人士,各个年龄段的女性都在为生活耗尽心力。

她们对这个快节奏的世界保持高度警惕,却唯独对自己最重要的身体缺乏深层的感知。

世界心理卫生组织指出,70%以上的人会以攻击自己身体器官的方式来消化已有情绪

我们身体绝大部分的疾病是由我们的负面思想和情绪积累产生的,而不同的身体位置储存着不同的情绪,这一点在我国的传统中医理论中早已得到验证,诸如肾主恐惧,肝储愤怒,肺藏哀伤……

我们的思想可以欺骗自己,但身体是不会说谎的,它忠实地帮我们贮存所有的情绪,提醒我们要去真实地面对自己的需求,让我们好好地去处理。

身体的不适和病症正是内心的呼喊和求救信号,它们就像拉响的警报,想告诉你,“我很生气,请看看我的愤怒,听听我的声音。”

那么,我们该如何通过身体语言来了解自己的情绪,如何治愈那些烦恼的病痛呢?

身体的语言,才是值得我们信任的真相

这本《与身体对话》让你以最快的速度找到病痛的根源,告诉你如何通过倾听身体的症状来治愈自己,尤其适合那些正在被疲劳、失眠、焦虑等情绪困扰的广大女性朋友们。

本书作者是来自美国斯坦福大学的医学博士瑞秋医生,她长期致力于推广身体的自疗机制,擅长从了解生活状态与心理困扰着手,引导患者通过与身体对话的方式远离病痛与慢性消耗。

书中的内容并没有专业医学知识那么晦涩难懂,好像一位知心好友和你在做着心与心的交流,让你放下一切负担,静静地聆听来自身体的语言,帮助我们找回那些阔别已久的幸福。

01 你知道自己的“体商”是多少吗?

美国整合医学协会创始人,医学博士格拉迪斯.迈高瑞说:

“身体的语言才是真正值得我们信任的真相。它是每个人身体内部的医生。外科医生可以修复伤口,但是真正治愈我们的是身体内部的生命力。”

我们很多人都知道成功人士不仅要有智商,还要有情商,这里我们要再加上一项智慧或者能力,那就是“体商”。

首先,我们先弄清楚体商的概念。

简单来说,它就是身体智慧,英语简称“BQ”,这项智慧可以看作是一个人健康与幸福的基本标准。

说起身体智慧,大家或许觉得有些高深莫测,这是不是需要我们通过大量地阅读、学习或者计算才能获得呢?

当然不是,我们不妨看看大多数的孩子,尤其是那些年龄很小的,他们饿的时候就吃,累了就睡,不高兴就哭,跟着身体的本能信号去行动,这就是自然地拥有身体智慧。

但是往往很多成年人在现实生活中却无法保持这种天性,他们习惯了以忽视自己身体需求为“那些自以为更重要的事情”让路。

像孩子一样去触摸自己的内心感受

本书作者曾经就职一家大型诊所,每15分钟就要看一个病人,工作异常忙碌同时还要兼顾照顾孩子,就这样干了七年。

一开始,她觉得自己头痛是因为脖子引发的,尝试了一系列的物理治疗后,虽然缓解了脖子的不适,但是对头痛还是没有什么作用。

一位骨科同事便笑着对她说:“有意思,你好像只在上班的时候头痛,在家跟孩子们在一起就没事了,你懂的。”

听到这话,作者才意识到这是身体在试图传达一些重要的信号。于是,她做出了一个艰难的决定,为了维持自己的健康幸福,必须要离职。

因为所处的工作状态已经将她的身心都消耗殆尽,继续下去只让人感到疲乏和抑郁,这就是身体告诉她的真相。

后来,作者成了一名自由执业的综合医生,她可以毫无顾虑地享受着医生的角色,生活过得既充实也有挑战。

由此,不难看出,很多症状的出现,是身体在试图告诉我们需要什么,它让我们像孩子一样用最原始的直觉去寻求健康的重要讯息。

身体会告诉我们发生了什么

其次,身体智慧可以通过多种方式获取。

1. 可以通过测量观察到(比如从你的脉搏或血压)。

2. 可以通过感官觉察到(比如知道你自己什么时候需要吃点零食,或打个盹,或上厕所)。

3. 可以通过感受或者直觉获得(比如意识到你和你男朋友的“战争”是引起你失眠和头疼的罪魁祸首)。

很多人会说,不舒服,那我就吃药,疲倦了,补充营养剂不就行了。

可是你要知道,当你经常服用布洛芬对付脖子疼时,你怎么会想到是自己在电脑前的不良姿势正使你受到伤害呢?长期被药物控制的你,会忽视病痛的真正根源,最终导致病情的加重乃至恶化。

减轻症状,不是建立在恶化根本病因的代价上。用自己的身体智慧,用生活方式治愈自己,才是真正的持久的健康。

因为除了你自己,没有人知道你的身体需要什么,甚至你的医生都不可能知道。

这就是为什么有的人在睡前喝咖啡一点都不受影响?而有的人喝了咖啡一夜都难以入眠?这是前者能够快速代谢咖啡因,使它的效用达到了最小限度,而后者由基因决定代谢咖啡因缓慢,使得咖啡因发挥效用时间更长,影响更大。

每个人的体质都是不一样的

最后,身体智慧不同于锻炼或养身计划。健康的秘诀并不是放弃你所热爱的,或者去试图寻求某种假想的生活平衡,毕竟每个人的身体都是独一无二的。

身体智慧并不是一刀切的处方,它会叫你如何聆听你的身体,当生活中有些事情需要作出改变的时候,可以更好地去理解你的身体传递的信息。

让身体获得智慧,意味着去发现一种全新的生活方式。在这种生活中,你能知道自己需要什么,什么时候需要,并且相信你自己,以这些美好的需求为荣。这就是一种简单的、永远适用的健康处方。

人类与生俱来,就需要一种对自己身体机器需要的深层认识,没有这种认识,我们就无法生存与进化,然而很多女性却失去了这种自然直觉力。

身为女性,当我们尊重自己的健康时,就会渐渐地远离损耗,变得充实,逐渐达到一种完整和全面健康的状态。

因此,我们需要通过一系列的思想诊断,重拾失落的身体智慧,引导生活向更健康的方向发展。

聆听自己的身体,是获得想要生活的最佳途径。

02 女性们如何运用身体智慧战胜慢性损耗?

当我们工作过度、睡眠过少、吃得很差的时候,身体就会出现各种症状。如果不改变自己的行为或环境,这些症状就会演变为一系列可预见的问题—慢性身体损耗。

慢性身体损耗的症状包括疲劳、慢性疼痛、失眠、焦虑等。无论是以上某个症状特别明显,或是某种程度上经历了这些症状,你都需要再多关注自己的身体一些,听听她必须说的话,然后运用身体的智慧来根治不适的源头。

从“我不想起床”到“我头昏了”,疲劳大概是女性这里听到最常见的抱怨。

我的同事小王,是一个32岁的母亲,我喜欢称她为“女超人”。作为职业经理人,她每天都加班很晚,晚上回家后还要和一岁多的孩子一起睡觉,晚上要起来多次。早上五点多就起来收拾杂物,做早餐,然后开车去上班。

我问她,你累吗?她说,怎么不累,但是没办法啊?累的时候就爱喝咖啡和奶茶,有时候晚上还来只冰激凌补充能量。

难怪最近女超人经常和我抱怨,说她都有高血脂了,而且完全控制不了身材,肥胖已经超出了她的想象力。

这就是慢性身体损耗的一个典型案例,和所有人一样,进行饮食、睡眠的选择上,她们是根据家庭和工作的重要性来选择而不是根据什么必然对她的身体最好。

女人总是被迫扮演着“女汉子”的角色

如果长此下去,就很难去享受生活,好好地爱你所爱的人,以及把工作做到最好。

那么要改善这种症状,书中提到睡眠和运动是两大不可获缺的因素。

第一,睡眠让身体和精神都获得休息与充实。

睡眠约占人一生中三分之一时间,而中国睡眠研究会的最新睡眠调查显示,中国城市居民失眠发生率为38.2%,高于发达国家的失眠发生率。

另一项针对中国6城市普通人群睡眠调查表明,成年人在过去12个月内有失眠症状的比率高达57%,女性失眠率更是男性的2倍。

现代文明让睡眠变得困难,一项研究显示,自1969年以来,有孩子的职业母亲的工作时间已经增加了24小时,放弃睡眠去工作被看作是“敬业或奉献。”反之睡得多,则被认为是“懒惰或放纵。”

当然,每个人都有值得牺牲睡眠的时刻,比如照顾刚出生的婴儿,或者赶一个对于你职业生涯很重要的项目,不过我们可以让这些情况成为例外,但不要变成规则,你需要默认设置应当是每天保证好的睡眠。

长时间的精神保持着紧张状态,这和深度睡眠是水火不容的。

失眠是女性面临的最大杀手

失眠带给女性的痛苦是难以言喻的,它带来的身体信号是让一个人呈现出近乎疯狂的一面,易怒、脾气暴躁、健忘、沮丧,甚至严重的时候会发生偏执或精神病。

但事实上,在全面了解自己的身体状态及真实原因后,这个问题也没有那么可怕。

记得刚生完孩子的那段时间,我就曾经亲身体验过失眠的滋味,那是一种完全失衡的感觉,大白天疲惫不堪,晚上怎么也无法入睡,甚至还会出现幻觉和不明原因的耳鸣,情绪坏到了极点。

这种糟糕的状态直到上班以后才逐渐恢复了常态,后来我仔细回想,其实失眠的症状并不是疾病导致,而是情绪的问题,因为自己的独立能力弱,又不放心老人带孩子,于是精神的高度紧张导致了失眠的产生。

上班后因为注意力的转换,加上孩子也大了,于是情绪的问题解决了,继而失眠症状也就随之消失。所以,如果当时我能够早些了解身体智慧,或许就不会有如此痛苦的经历了。

那么,当我们疲劳时,如何可以通过身体的感知来获得正常的睡眠呢?

1. 避开咖啡因、限制酒精。

很多人对咖啡因的敏感度有着惊人的差异,从基因上说,不同人的咖啡因代谢速度有快有慢,其刺激带来的影响也就有块有慢,要了解自己是什么情况,如果下午三点以后不和咖啡就能睡得好,那就睡前不要喝。

2. 白天尽量活跃起来

晨练和户外运动最有益,日光是生物钟保持规律,晚上运动反而会刺激作用,让人睡不着。

3. 睡前一两小时把家中灯光调暗、声音调低。

智能手机和平板电脑通常会比灯泡、蜡烛等传统照明工具发出更多的蓝光,这些在晚上接触的光源会扰乱我们的生理节奏,它会给你带来一种潜意识,“我不确定现在是晚上。”由此带来更多的负担。

睡觉时完全是黑暗的,能够是我们保持健康、快乐和精力充沛。

4. 睡前洗个热水澡。

这会让人放松,并且会提高身体的温度,随着身体温度降低,整个身体自然就会变得困倦。

5. 让卧室成为你的睡眠圣地。

卧室应该是黑暗、安静、凉爽并且没有电子设备的,尤其是电视和手机。睡觉时候把手机放在旁边,就类似于把工作用的电脑开着放在床头柜上一样,所有你没回复的信息和邮件都在和你招手。

另外,高频率使用手机的人患脑部肿瘤的比率会上升,因此,请远离所有的电子设备,不论是发光还是不发光的,都会干扰生理节奏,发射点电磁场。

当然,还有最重要的一点是不要在床上工作、做作业或者付账单,睡前的时间不要做任何有压力的事情。

上述建议如果能够很好地落实, 大多数导致睡眠不好的问题不需要通过任何的医学检查都可以得到解决。如果我们拥有了健康的睡眠,相信疲劳综合症就能得到有效缓解。

拥有健康睡眠的女性总是精神奕奕

第二,运动是健康的催化剂,让我们拥有力量与平衡。

现代人越来越不爱运动,每天九个小时地坐在电脑前,剩下的时间全部奉献给了电视或者手机。这是导致后背和颈部疼痛、肥胖、抑郁、焦虑等生活顽疾的根本原因。

人生来就是要运动的,运动对健康来说必不可少。和睡觉和健康饮食一样,运动也会有一个正反馈循环。一旦你从一到两周的运动中受益,你就会更加想要运动。

身体学会了渴求能让他感觉好的东西,就会更积极地自我强化循环,那些拥有身体智慧的人都会充分利用好这一点。

在《像他们一样活到100岁》一书中,描述了世界范围内的五类健康生活到90多岁甚至超过100岁的人群。

他们的身体都十分活跃,徒步、搬运、耕作,每一例都是如此,运动对他们的日常生存来说必不可少,即使到了90多岁也依然活跃。

理想的活动就是我们生来就做的活动,比如走路、跑步、游泳、跳舞等等,那些能让你适应了的活动,就是最融入生活、最简单的身体运动。

最适合自己的就是最好的运动

我们在制定运动计划时,可以先问自己几个问题:

1. 你喜欢做什么?当你觉得有趣的时候,坚持下去的可能性要大很多。

2. 当前你的限制是什么?受伤后运动的最大阻碍。

3. 怎么才能使活动成为你日常生活的一部分?

4. 什么是可行的开端?

5. 你的健康目标是什么?

当了解了这些具体情况之后,就能很快找到适合自己身体、预算、日程安排的运动练习,当然,前提是你要先动起来。

循序渐进的运动练习必不可少

03 拥有目标感是健康人生的终极意义

2015年,美国心脏协会科学年会上发表的分析表明,强目标感使各种原因引起的死亡率降低23%,使心脏病发作、中风风险、冠装动脉搭桥手术及心脏病支架手术的需求降低了19%。

生活的目标感,是个体维持精神健康状况的底线以及从精神疾病中康复的关键指标。

根据哈佛大学的调查研究,相比不付出的人,那些在实践或金钱上有所付出的人,快乐的可能性会高出42%。如果有目标感,我们抑郁或焦虑的可能性会小很多。

为什么拥有目标感和向他人付出会对我们这么好呢?

本书给出的说法是,在没有私心的时候,我们的后叶催产素会上升,让人感觉好的激素、內啡肽,以及可爱的、让人上瘾的神经递质多巴胺会激增,使得我们想要一直帮助别人。

那么,怎样才能找到自己的目标感呢?

拥有目标的人会有更多持续的动力

第一步:沉思或头脑风暴

你的目标可能是什么?你想要在生活中加入什么事物来看扩展到你的目标感?或者给生活或职业来个大检查?

第二步:问自己一些明确的问题

回答三个类别的问题,每个类别至少写出一个问题的答案。

(一):才能和特性

“我有什么才华或技能”

“我想开发出什么样的才能”

“感觉自己特别擅长什么?”

“别人都拜托我做些什么”

(二):快乐和成就

“什么能给我如此之多的快乐,让我感觉不像是在工作?”

“什么是我想做就能让我毫不费力地从椅子上站起来去做的”

总之,什么事让你快乐?

(三):这个世界所需要的

“什么是这个世界、社群、家人和朋友需要的,并且我有能力做得事”

第三步:辨别力

花点时间消化一下写的东西,想一想,哪些行动领域中,你的“才能和特性”能驾驭的事情,让你有“快乐和成就感”的事情,以及“这个世界所需要的”事情。

所以,当女性们考虑如何在生活中融入目标感时,不妨重复一下前面学到的练习,想想一下某个目标的可能性,感受身体给你的反馈,你的身体对这个信息怎么看,是还是否?

曾经在电视上看到过一位中国版的摩西奶奶,她叫姜淑梅,60岁开始识字,76岁出书,而且一年一本,作品备受好评,80岁开始学画画,而且画得灵动有趣……

不管生活多艰难,她从不自暴自弃,而是坚持用读书、写作、画画的方法来让自己活得更多姿多彩。

年过古稀依然笑对人生的奶奶

《牧羊少年奇幻之旅》的作者保罗戈埃罗曾这么写道:

当我真心追寻着我的梦想时,每一天都是缤纷的。如果我当初没有勇气去尝试看来几乎不可能实现的事,如今我还只是个牧羊人而已。”

因此,《与身体对话》这本书不仅告诉了我们如何运用身体语言治愈病痛,更向我们传递了一种强烈的使命感,使我们能够以不超出我们的能力、不透支我们的选择之中运用身体智慧为你留出与这个世界连接爱和欢笑的空间。

我们想在这个世界上能够持续发展,那么我们必须让自己本身能够持续发展。

女人们,不管奔几了,都别忘了去聆听身体的语言并且密切地注视这个广阔无比的世界。

要相信,你配得上这个世界的美好。

让你的身体爱上你想要的生活

大家好,我是小夭,爱读书,爱讲故事的职场妈妈。我相信每一个走心的文字,都是每一次源于生活的真实记录,喜欢我的朋友可以关注我的头条号@小夭悦读,更多精彩好文,更多好故事让我讲给你听。

15 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

与身体对话的更多书评

推荐与身体对话的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端