建筑学人的启蒙读物

小狐女
2019-09-13 看过

算起来毕业已经十余年了,前几天收拾东西,找出毕业证书翻开看到上面印的“建筑工程”四个大字,才想起似乎当年我学的专业是建筑。只是毕业后这些年就业从事的一直是与建筑工程八竿子打不到一起的工作,细思索当年的在学校里学到的那点知识,只怕是早就还给了我的老师。

可是毕竟是实实在在的上过那么几年课的,骨子里似乎还是依稀记得点什么的。这些年但凡看到些独特的建筑还是会不自觉的驻足停留观看一番的,遇到有关于建筑类品鉴的书籍还是会忍不住翻上一翻。就好像是“大家小书”系列中的《新建筑与流派》这本书。当年上学时是不曾与此书相遇的,现如今翻看起来,却很是有一种相见恨晚的感觉。作为曾经学习建筑工程专业的学生,居然没有看过这本书堪称建筑学人启蒙读物的书籍,真真的是一种莫大的遗憾。

此书的作者是“中国建筑四杰”之一的童寯。《新建筑与流派》是一部以童寯先生的视角来讲述现代建筑历史的书籍。此书分为七个部分,以近代、现代的西方建筑为主要的讲述对象。从工业革命后的欧洲开始讲起,直至讲述到第二次世界大战后结束。各个不同时期颇具代表性的建筑以及不同城市的规划和国际建筑的代表性人物都在此书中有所涉及,是一部内容十分详实的新流派建筑历史书籍。

童寯先生不仅仅在建筑学上颇有造诣,他还是一位建筑教育家,其文字功底在此书中也得到了充分的展现。尽管童寯先生有关于建筑的资料收集的很多,但是如果其不能够构成文章所必需的数量和质量要求时,便会毫不犹豫的将其去除。全书共有章节七个,小节却足足有百十余个。初看之下很有纷繁杂乱之感,但是童寯先生精炼的语言文字组织能力却使得此书看起来并无繁琐无序之相。他总能在每一个小节的讲述中,把握住最为关键的要点来介绍给读者。语言风格还真是颇有一种“拍电报一样简练”的感觉。求精炼而不要繁琐,大概就是童寯先生写文章的最大特点。说来也巧,这一特点也甚是符合“大家小书”系列图书的风格啊!

新建筑与流派的更多书评

推荐新建筑与流派的豆列