王二的故事:张一兵著《不可能的存在之真—拉康哲学映象》

伸伸胳膊腿
2006-05-29 看过
走过街头,看到书店门口的广告招贴。红色的大字写着如是字样:

张一兵教授新著
    《不可能的存在之真——拉康哲学映象》
    这是国内第一本从哲学文本的视角出发系统解读法国当代精神分析学思想大师拉康哲学思想的专著。

于是走进书店买下了这本书。说实话,平生第一次因为广告买下一本哲学书。感觉怪怪的。当然,这不是广告制作的如何如何。新手写下的几个大字,一眼就可以看出不过是书脊介绍的钞录罢了。我想,先锋书店的钱老板看到一定会哑然失笑。这那里是在广而告之一本哲学新书,更像是在告诉路过的学子:“考研大纲到了,欲购从速”或是“庆祝国庆,全场八折”之类。

坐在麦当劳餐厅,咀嚼着一种米饼状的新“汉堡”,从包里抓出这本书来。从装帧到纸张,精致轻巧的全然不是商务印书馆的一贯做派,倒像是套上了三联海派的行头。(难道真是商务上海分部的手笔?)当然,这些不过是形式。几页翻过,数行读过,当场动容。邻座的少年少女一定以为我在读什么悬念小说,正到关键情节的那种表情吧。

这全然不是《回到马克思》的那个张一兵嘛。一向以理论疏理,文本分析见长的他,(可以说他是少有的可以让我敬佩的马克思主义学者)开章明义告诉我们的是一个真实的故事!?(绝想不到张先生的书会以这样的形式开头。)某年某月某日,疯子王二推开自家的房门。絮絮叨叨地向“我”诉说着发达之后的鸿图构想。曾经的“哲人”王二成为了如今的狂人王二。然后,还有一位少年老成的女学者梅子“自甘堕落”凡俗的真实故事。一时间,几乎以为自己在读的不是张一兵,而是刘晓枫之类的“诗人哲学家”。

很难想象张用会这样的笔调写一本书。几乎每个大部分的开始这位王二就会继续演出他的戏剧。不过我们必须承认,拉康很合适这样的诠释方式。不过,全书正文的整个基调还是不无几分晦涩。一方面是拉康一贯故弄玄虚的表达风格所致;一方面也是作者行文的过于严肃的缘故。张一兵毕竟不是早期的刘晓枫或周国平。王二的不时“演出”调动着读者的胃口,多少也少让主题的枯燥得以缓解。

拉康的真义到底如何,我的那点了解还说不上话。就本书中的解说来看,还是纠缠于“自我意识”的千古迷团。尽管花样翻新不少,是否出了如来佛祖掌心却是大可怀疑的。整个解释的背景用张那位曾经的同事倪梁康的那本《自识与反识》的书名正好点明。多少有点落入主客窠臼的嫌疑。只有有关结构主义的相关章节有些新鲜意思。奇怪的是,和国内主流学院派哲学一样,对于结构主义,总是点到为止。不知何故?倒是是不是情景提示让读者可以在文本解析的背景进入一种体认,带出不少未言之意。

在我看,这本书最重要的关键词恐怕不是拉康,而是王二。几乎贯穿了全书始终。为什么?我以为是哲人的视线终于转向了生活的世界,转向了问题本身。每每想到王二很可能就是曾经在文科楼行走语言的某位或者某位,不禁心中发怵,头顶冒汗。仔细想来,竟然好像认识。体认真相是一件恐怖的事情。张所言不虚。痛苦的不是疯狂,而是理智。

张一兵先生如今是南京大学副校长。似乎依然是那副华发早生,英姿静思的模样。不易。

不可能的存在之真的更多书评

推荐不可能的存在之真的豆列