几点感想

亮皮陀
2019-09-12 看过

避免喝些,以下大量用代词

1. 超限战争的定性基本可以说是:在人类历史上一个阴云(核威胁和冷战)密布的年代初期,在一块主流边缘区域,由错误的交战双方进行的一场错误的战争。

2. 战争的起因有其强烈的超限民8族主义历史缘由,加上2战后50年代初意识形态的针锋相对,以及金个人的自我野心,促成了战争的爆发及全面扩大。

3. 美国有其强大的,可以自我完善的敏珠决策机制,一切从自身利益出发,在一定层度上控制了疯狂的战争狂人以及阴险的政治投机客对决策的影响。因此在50年代初,超限战争不会也不可能无限扩大。

4. 除开阵亡者,这场游戏中最大的输家,不是南,不是北,不是中,不是美,也不是苏,而是麦克阿瑟。书中基本把麦克阿瑟的底裤扒了个精光,性格缺陷的参政军人,自我膨胀后的野心家,反复无常的扯谎精,一代名将最终落得解职下场,历史最终淘尽了将军头上的光辉,老兵凋零。

5. 对中美战术战法的优劣分析非常中肯。战争中,中付出的人员伤亡代价至少是美的上百倍。然而美是失败方,中是胜利方,双方价值观当中对人的价值判定可见一斑。敏珠的英雄无价,砖至的炮灰也无价。可悲。

6. 书中最后一章讲,美军故地重游,见到南边经济腾飞的今天,是否会感叹当时的付出和牺牲是值得的。同理,中军如果能够见到北方今时今日的真相,他们作何感想?他们为何付出?为何流血?为何牺牲?

7. 用党魁的一个儿子以及无数生命换来的最终结局,巩固了50年代国内宣讲的贡0铲0猪-毅和民89族主义意识形态,并将这个从国际舞台中获得的光环带给了党魁本人,直接刺激了其超英赶美和接班思达淋的野心,最终将中推进了个人43崇9拜和大90月进的深渊。

8. 并非完全认同书中部分观点,但本书值五星。

最寒冷的冬天的更多书评

推荐最寒冷的冬天的豆列