《思想的未来》读书笔记

兔子快跑8
2006-05-29 看过
1. 本书开始提出一个观点:资源是否受到控制直接影响到创新。互联网的显著特点即是保持资源自由,但它正朝着控制改变。

2. 自由资源的定义:一个人使用它不需任何人的许可,或者所需许可的授予是中立的。这里要注意到自由并不等于免费(两者的英文单词皆为free,关于这一点GUN的创始人stallman有明确的解释)。自由资源的价值:效率和民主。

3. 通信系统划分为3层:物理层,逻辑(或代码)层,内容层。通信系统的实例包括互联网(包交换网络),电信网络(线路交换)。

第一部分 互联网.公共资源

4. 逻辑(或代码)层:互联网的成功之处在于它的构架,即端对端(end-to-end)。端对端旨在实现简单性与灵活性,它认为网络只提供最基本服务,即数据传输(即传输数据包),而智能服务(应用程序对信息的处理)由网络边缘(即端)的设备提供。
端对端构架对创新的影响:
(1) 新应用程序无须变动网络内(与端相对应)的计算机。比如说,新的应用层协议对于网络而言是透明的,因为网络只负责传输数据包,而对数据包中的信息(应用层协议负责的东西)不感兴趣。这就是为什么基于TCP/IP的应用程序(诸如WWW,即时通信软件,P2P文件分享软件BitTorrent)的创新层出不穷的原因。
(2) 网络没为某一特定应用程序而优化设计。这与电信网络正相反。
(3) 网络实现平台中立,无法歧视新的设计。这样网络不会歧视新的应用程序。

互联网诞生于一个受控的物理层之上,然而,以TCP/IP协议为主的代码层是自由的,这些协议遵守“端对端”原则。

5. 内容层:位于内容层的自由代码构建一种创新的公共资源。其中原因有二:一个因为它具有快速,廉价以及功能强大的特点;另一个原因是,通过提供给世界广泛的代码及编码资源,开放代码减少了创新者的准入障碍了通过建立中立平台,开放代码引发了各式各样的创新;通过许可以及分布源代码对该中立平台的保护,可使开发者确信平台在未来将继续保持中立。

6. 物理层:物理层是普遍受控的,然而频谱是可以做为公共资源共享的。这就是无线网。拟传输的数据被分割成许多数据包,它们沿着无线电宽频被传送出去。在另一端,智能的接收器将这些数据包收集并重新组装在一起,就像在互联网上那样,冲突或错误的信息会被重新发送。这样整个频谱就被有效地共享了。

7. 公共资源的启示:如果对某种资源的用途一无所知,更应该将其置于公有领域,让世人去开拓(如同早期的互联网一样);反之,更有理由控制起来。

第二部分 互联网.对比

这一部分比较了显示空间中的创作和来自互联网的创新。大量的实例包括:电子书,mp3.com,napster...其实我们可以很容易的补充这个列表:BitTorrent,web 2.0,一个馒头引发的血案...

第三部分 互联网.控制

8. “端对端”对新思想的保护;开发代码意味着创新不受干涉;自由发行意味着对内容获取新方式的保障。可这种架构正在变化。受控资源使旧势利轻易抵御新生力量。

9. 控制代码层:在互联网诞生伊始,规范(蕴涵在核心网络设备中)和法律(约束电话公司)营造出了一种“端对端”的环境,进而导致了早期平台的中立性。但在互联网走向宽带平台的过程中,规范和法律都没有要求网络提供商维护同样的创新环境。网络的趋势是走向控制——在早期互联网的代码层上放置一些新技术,以便对运行在互联网上的内容和应用程序进行区别对待并加以控制。

10. 互联网变化的根源:当它的准则是自由时,网端用户可自由选择开方或控制,这意味着有选择控制的可能。当控制对于网端用户有利可图时,控制就会被采用;当限制准入,实行歧视可使网端用户获益的话,他们就会选择这样做。这就是“公共资源的悲剧”:如果网络作为公共资源能使所有人受益,而封闭网络能使个人受益的话,网络将“自然地”从公有向控制滑移(实例:有线网络公司对网络代码层的封闭)。

11. 控制内容层:知识产权,版权。专利等。当然,这里指的是这些制度所产生的消极影响,而非完全否定它们。

12. 控制物理层:控制频谱。

13. 变革之策:走向公共资源。

物理层
(1) 让频谱获得自由。物理层包括:联网的计算机,连接计算机的网线,给网线提供“粮草”的路由器以及作为网线替代物的频谱。频谱应是一个例外,不应处于私人控制之下。
(2) 开发高速路。政府在网络基础设施(尤其是光纤基础设施以及进行替代性接入试验所需的基础设施使用权)的建设方面也可以采用和建设高速路系统一样的政策:它应该投资参与信息高速路的建设,让私有和公有共存。

代码层
(1) 中立的平台。鼓励开发代码,但不应该是强迫性的;政府支持开源操作系统;应该继续阻止互联网空间的主要玩家通过构筑空间来实施战略性的行为。

内容层
(1) 不要对内容进行全面的控制,思想和表达应在某种程度上保持自由。
(2) 设置控制与自由之间的平衡的三个原则:
第一,在特定的时刻,内容是自由的,使用内容不是“盗窃”行为(比如一个馒头引发的血案)。同样,如果内容所有人要求增加控制的话,那就必须举出“他们没有支付使用费”以外的理由。
第二,创新总是建立在他人成果的基础上。
第三,控制必需要有事实上的合理性。在允许垄断出现之前,我们必须有理由相信垄断会带来利益——为社会带来利益,而不仅仅是为垄断者。
4 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

思想的未来的更多书评

推荐思想的未来的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端