早期的牛

欢乐分裂
2006-05-28 看过
“我就是那个叫马原的汉人,我写小说”凡是知道马原的人,一定对这句自我介绍耳熟能详。他的名字往往是和苏童、余华、格非、叶兆言、孙甘露、北村连在一起的,那是一批80年代风云突起的先锋文学作家,而马原是较早成名的,成名之作正是《冈底斯的诱惑》。
开篇伊始,作家便开宗明义:“我翻动这些旧事.无非是想写一篇小说什么的,”并且随时提醒读者一一我在写小说:“ 我实在不想用倒叙的方法,我干吗非得在我的小说的开始先来一句-一那时候?”这种叙事方式至少在他以前在国内是罕见的,突破了以往“上帝视角”、“自叙”、或“他叙”,他在文本中任意使用人称,并且揉碎了时间空间进行重新处理,结构是跳跃的,故事线索是多头的,他乐意创造语言迷宫,并力图在小说语言上革新,这首先从他善于编排故事情节可以看出,其次他还有海明威式的“冰山”风格,通过铺设事实来创造氛围,作者则置身事外,但与海明威不同的是,他作为“我”的存在,又时时闪现其中。但他自己也承认“是个极端自负的男人”,不承认受到海明威及博尔赫斯(魔幻风格)的影响,号称“我蛮喜欢他,影响不算大”,其实我们还是可以从这寻找到其影子的。
小说以几个外来的探求者---我(汉族老作家)和姚亮、陆高、穷布一起组织探险队在进藏后的见闻为主线索,其中穿插了顿珠、顿月兄弟的故事,着重描写了藏民的基本生存状态,如狩猎、放牧、天葬等;着意突出西藏那被宗教气氛包围的神话般的世界,诸如不许外人参观的天葬、雪夜中的温泉景观、高耸于沼泽地的巨大羊头形石块等。应该说,写西藏的作家也不算少,但马原是以真实西藏吸引我们的。
结尾马原再次带领读者走出故事,开始讨论起技术与技巧问题,为他的革新划上圆满句号。

冈底斯的诱惑的更多书评

推荐冈底斯的诱惑的豆列