只有这样了

欢乐分裂
2006-05-28 看过
前半部分详细地交叉描写了他和她在前面几十年互不汇合的各自生活,他敏感、怯懦、自卑,幸好他遇到了生命里给他温暖和爱的妻子,也有了两个可爱的女儿;她娇艳有着玲珑心思,能和男人周旋也能保持贞洁,和丈夫的结合是一场有趣的对手戏,然而丈夫和儿子并没有拴住她。命中注定般地,他们相遇了,文弱孤单的他变得决绝,多情开朗的她变得软弱无依,最终他们选择了告别世界。这或许是世俗不容的殉情。
本来循规蹈矩的他们怎么会走到这一步呢,看过程吧:
“他们只有抱了,如不互相抱住,他们便全垮了。” “这是快乐的窒息,哦,他们是多么多么的快乐!哦,天哪,他们又是多么多么的罪过!” “远远地看着他,他似乎瘦得只剩下灵魂了。她觉着自己的心在一片一片地碎下来” “他们隔了一大个喧闹与龌龊的场子,默默地对望着。灵魂脱出了躯壳,飞越了障碍,紧紧地拥抱了。他们都体验到了这拥抱,这拥抱是前所未有的销魂,前所未有的动人心魄。痛苦与隔离反将他们拉拢了,原来逢场做戏的事,如今终于弄假成真,”“他们是真爱了。他们忽然体会到:什么才是爱情。” 读到此处,我仿佛也超越了文字,站在那剧场里头,和他们绝望对望。只能说君生太晚,他们相遇而无法不爱,只能以悲剧结束两难困境。所以说,世上最幸福的爱情是在合适的时间遇上合适的人。
“女人爱男人,并不是为了那男人本身的价值,而往往只是为了实现自己的爱情的理想。为了这个理想,她们奋不顾身,不惜牺牲。她爱他,已经不会有改变了。这是她惟一的爱情,她从没有这样爱过一个人,爱得连性情都变了。为什么偏偏爱的是他,她也说不出多少的理由。也许她的人生走到这一步,爱情才真正觉醒,而这觉醒又须她及时抓住一个人来实现。”女人爱的更多的是爱情本身,是爱的感觉,而非那个具体存在的人,她要在他身上找到她想要的东西。
“女人总是在等他,并不多问。”我认为这位妻子也许可怜但并不可悲,她帮助他完成了生命美好的一面,在爱情里,理智的人得到的快乐比较少。
总之,我看完哭了。
荒山之恋 荒山之恋 7.8分

荒山之恋的更多书评