娓娓道来幸福书

五柒柒
2006-05-28 看过
  这本书是上次在LMM处谈《地藏》时,ZG提及推荐的。在当当订购回来,捧读发现,视觉感颇强,清凉从容,深入浅出,对穷于闹腾腾社会中打拼奋求之各位有缘同学,应是具有开蒙心智之效的。

在网上读到的宣传词竟是这等的误导:“这是一本值得所有企业家、实业家、特别是金融界的人士阅读的一本好书,当然,更是所有佛教徒应仔细品读的一本好书,对于强调人间佛教的信徒来说,也是非常值得参考的。我会介绍更多的人,来看这本书。 ”

此说应该是令许多需要它的同学与它擦肩错过了的,可惜了。

作者出家学佛的因缘以及从一名僧人成为杰出钻石商人的经过非常有趣。

“1974年,他在普林斯顿大学毕业前夕,母亲突然过世,不久之后父亲与兄弟也相继离去。亲人的骤逝,让他对生命的意义产生了莫大的疑情,在急于探索生死问题之下,他离开美国、放弃原本打算继续深造的学业,到印度的达兰莎拉,进入了著名的色拉寺,研读佛学。”

早先,罗奇格西曾在新泽西州一所蒙古寺院,跟随汪贾格西(GesheWangyal)学习了8年的藏文,娴熟藏语,因此能顺利进入佛学院就读。这位启蒙老师汪贾格西,是最早赴美弘扬藏传佛教的格鲁派僧人,以慈爱、宽博接引了不少当今美国藏传佛教界的著名学者,如哥伦比亚大学教授RobertThurman、弗吉尼亚大学教授JefferyHopkins等人,都是他早期的入门弟子。

之后,罗奇格西于1983年在达兰莎拉落发为僧,经过多年的学习、并通过考试后,1995年获颁相当于佛学博士的格西学位。他在印度待了21年之久(1974~1995),期间在上师的建议下,于1981年回到美国接受“经商”的另一种人生与修持考验,并持续往返于印度与美国两地。几经波折、历练,成为纽约首屈一指的钻石商人。在事业成功的背后,有着长年研修佛法的精神力量,和随之而培养出的严谨、专注、诚信等特质作为支柱,这些人格特质,即是他在书中教导读者用以自我训练、成功致富的钥匙。 ”

以下为书中部分内容:

每一件事都是中性的

我们所遭遇、经历的每一件事都是“中性的”或“空的”。换句话说,无论我们从事件中获得令人愉悦的或令人厌恶的感受,那感受并非来自事件本身。更确切地说,那些感受来自我们本身,而且非我们所能控制。

心理铭印的奥秘即在于此。

当我们行善或作恶之时,心理铭印透过我们的自觉,被植入于心。心理铭印植入于心的强弱程度,依各种不同的因素而定,包括我们的动机、情绪的强弱、我们对于自身行为的觉知程度、我们的行为方式、我们对于自身行为的执着程度,以及我们采取行动之对象的背景——他(她)急需援助、他(她)曾经对我们施予慷慨的协助,或他(她)拥有特殊的人格特质。

三人行,必有如下问题,作者就每一个问题都给出了极具操作性的解决方案:

问题(1):财务状况不稳定,处于长期支出的状态。

问题(2):诸如生产仪器、计算机,或交通工具等投资性事物,似乎很快地过时,或品质不稳定。

问题(3):你的地位摇摇欲坠,似乎即将失去你的权势。

问题(4):你发现自己无法享受千辛万苦挣来的财富和事物。

问题(5):无论你的事业扩展得多大,或多么吸引人,你总是觉得不够,觉得被一股不满足感驱使着。

问题(6):员工和管理阶层人员似乎总是在闹意见。

问题(7):你老是对你的生意伙伴心生不满;不论你如何改变他们,你们之间总是一再地发生争执。

问题(8):你发现自己在事后怀疑自己的决定,你越来越无法做出商业决策。

问题(9):你想要买下另一家公司。你看见一个一定能够获得成功的商机,你需要一些现金,但筹措起来有些困难。

问题(10):外在的因素损害你的事业。

问题(11):你发现自己面对充满挑战的商业状况或商业决策的时候,无法全神贯注。

问题(12):你发现自己无法掌握粗略的商业概念,或市场模式,或整体制造生产过程或系统的动态。

问题(13):租金太高!你找不到一个楼盘作为新家。

问题(14):在你眼中,特别具有良好声誉、才华出众的团体或个人,对于和你建立关系,似乎犹疑不决。

问题(15):竞争对手残酷无情,当你们面对面交锋之时,竞争对手似乎总是取得优势。

问题(16):无论你和哪一个人进行深入的交易,对方似乎总是暗箭伤人,在背后捅你一刀。

问题(17):你构思出一个重要的企划,规划每一个细节,努力地推动整个企划,结果却一败涂地。

问题(18):当你最需要协助的时候,在你周围的人都不愿意伸出援手,助你解决困境。

问题(19):你发现自己无法控制情绪:你对任何一件事情大发雷霆。

问题(20):市场一片混乱,起起伏伏,没有任何道理和逻辑可言。

问题(21):你的事业出现了堕落腐化的问题;这个问题存在于公司行政管理的规章,公司与公司之间的互动,以及个别员工的行为态度。

问题(22):你发现健康出了一点小状况,而且开始变得越来越严重。

问题(23):过去奏效的策略,如今再也行不通。

问题(24):你发现无论事业顺利与否,你比以往更经常感到情绪低落。你开始觉得沮丧、意志消沉,或开始自我疑惑、缺乏自信。

问题(25):即使你说的是实话,你周围的人从不相信。

问题(26):无论何时,只要你从事任何一种合作关系,似乎都无法成功。

问题(27):在你的工作环境中,人们尔虞我诈,彼此欺骗。

问题(28):你的上司经常对你出言不逊。

问题(29):你发现,在沉浮数年之后,你的外表变得令人憎恶。

问题(30):无论你的工作表现多么出色,来自周围人士的批评声浪总是不断。

问题(31):你交给属下执行的任务,从未被完成。

问题(32):你执行的任务最初进行得十分顺畅,但后来的进展却令人失望。

问题(33):为了工作的缘故,你经常置身不愉快的环境之中,例如你必须前往街道肮脏污秽的国家出差工作;在空气污染非常严重的地区上下班;在一个需要使用有毒化学药品制造某种产品的工厂工作等等类似的情况。

问题(34):在你周围的人不可信赖。你交代他们一个工作,你从来不放心他们是否会替你完成。你必须把每一个任务交给3个不同的人去执行,以确保任务圆满达成。你也必须事事躬亲,紧盯每一个细节,既耗人精力又缺乏效率。

问题(35):你经济不独立,你无法自主,特别是没有征询他人的意见,你无法做出任何关于财产方面的决定。

问题(36):在每天的交易之中,你周围的人都有欺骗误导你的倾向。

问题(37):在公司中,没有一个人尊重你的言论;你所提出的每一个意见,都被忽略或被视为愚蠢可笑。

问题(38):你发现自己缺乏信心。你曾经充满自信,如今恰恰相反。

问题(39):你发现自己无法好好地休息。你不知道如何放松,从未真正悠闲地享受假期。

问题(40):你面临了无法“掌握时机”的大问题。

问题(41):没有人听从你的要求。

问题(42):你周围似乎总是争斗不休。

问题(43):在你置身的商业和社会环境中,好人吃亏,光明磊落一文不值;只有笨蛋才会信守伦理道德。

问题(44):你发现自己失去了商业的敏锐度。你的脚步似乎赶不上商场的瞬息万变。当你面对错综复杂的商业挑战的时候,你的表现已不如以往灵敏迅速。

问题(45):在你的生活中,公义似乎不复存在。

问题(46):在商场经历了一段时间之后,你逐渐地发现,你的诚信水准已经显著地下滑。

在商场上,我听过几个出名的推托之辞:

“支票上星期已经寄出去了,你也知道纽约的邮递系统的嘛!”

“我们处理账目的经理搬到大楼的另一间办公室去了,我们还不知道他的分机号码。”

“我们更换了我们的会计软件,支票只有在隔周的星期五才能做出来。”

“我知道期限是90天,但我们以为是我们完成钻石的分级归类之后的90天。”(钻石的分级归类工作可以拖个几星期才做得完。)

“即使像可口可乐这种大公司都得多花个几天的时间,这有什么大不了的?”(多花几天是没什么大不了的,只不过你说这话的时候,其实已经晚了两个月了。)

“我们现在真的忙不过来,我们会在一两天之内把你的支票准备好。到时候你过来一趟怎么样?午饭过后好吗?”(意思是说,我们的会计部门已经接到指示,在星期五下午银行关门之后10分钟,再把支票交给你,如此一来,我们又可以多赚3天的利息。)

当然,最出名的方法就是“避而不见”。把会计部门的电话线全部拔掉;甚者如果你够狠的话,就在电话里加装一段声音甜美娇柔的录音:“您的来电对我们十分重要!敝公司的主管正在服务其他重要的客户,请稍后几秒钟!”每隔30秒左右就重新播放一次,并且录一段令人厌恶的音乐作为背景音乐。由于你所使用的方法如此不堪,这个负面行为所留下的铭印就强烈许多。

台湾佛光山寺住持 心定和尚:

《当和尚遇到钻石》这本书的特别之处,或者说,它值得推荐与阅读的原因,在于罗奇格西跨越了世俗概念的鸿沟,将积极、正面的起心动念付诸实践,并指出了宽广、可行、充满建设性的商业经营方法。这个实践的过程,也同时涵摄了双重的层面:一是就罗奇格西个人对上师的承诺、面对挑战与理想的层面而言,他弥和了世俗与出世生活的界域,将佛法融入商业生活中;另一方面,就书写目的、内容铺陈与章节架构来说,他也兼顾了理论与实践的部分,通过叙述以僧侣身份从事充满竞争压力的钻石行业,到获得成功的历程,来道出经商之路上所蕴含的人生之理。“钻石与僧人”,乍看之下,虽易让人联想到又是一则商场传奇,但其实个中深藏玄诣。

作者自述:

这本书就是我如何撷取古老佛教义理,将安鼎国际公司的钻石部门,从一无所有建立成一个年盈余数百万美元的跨国公司的故事。这家分公司不完全是我独自建造的,它的政策也不完全只遵照我一个人的意思。但是我可以说,在我任职副总裁期间所做的大部分决定和政策,都是依据你即将在本书看到的佛教原则而来的。

那么,到底我所说的是哪些原则?我们可以把它们分成三项来谈。

第一个原则是,要做生意就要成功,就得赚钱。在美国及其他西方国家里普遍存在着一个观念,认为一个追求精神生活的人总好像不应该赚钱,不应该富有。

其实在佛教教义里,钱本身并没有罪过。何况拥有较多资源的人要比没有的人更能多行善事。问题是,我们是用什么方式赚钱,我们了解不了解钱从何而来、如何能叫它源源不断,以及我们是否以健康的态度去面对它。

整件事的症结在于,要用干净诚实的方法赚钱;要清楚了解钱的源头才能取之不尽;以及要用健康的态度来看待拥有金钱的这项事实。只要能做到这些要求,赚钱和修行这两件事情绝对不冲突。事实上,它也可能变成修行的一部分。

第二个原则是,我们应该能够享用金钱。换句话说,我们应该学会如何能一边赚钱,一边还能保持身心的健康。创造财富的过程不应该让我们身心俱疲,以致无法享用财富。一个为了做生意而忽视自己身体健康的商人,完全失去了经商原有的目的。

第三个原则是,一个人应该能在最后回顾自己的事业时,告诉自己这些年来的经营是有意义的。每个事业就好像每个人生,一定都会有个尽头。

在我们事业里最重要的时刻,也就是当我们最后回顾既有的成就时,我们应当能从经营事业与经营自己的方法中,看到一些永恒的意义,为我们的世界留下一些好榜样。

总之,无论是商业活动、古老的西藏智能、甚至是人类所有的努力,都是为了充裕自己的生命,达到自我内在与外在的丰盈。要能享受这份丰盈,就要能经常保持高度的身心健康才行。除此之外,我们更要时刻设法扩大这份丰盈的意义。这就是安鼎国际公司钻石部门的成功所给予我们的启示。任何人,不论背景、信仰,都能学会并应用它所启发的道理。

当和尚遇到钻石的更多书评

推荐当和尚遇到钻石的豆列