需要几世修为,才可以遇到一个钱志江?

春常在
2019-09-10 看过

这本书是我在听慕课的时候,创意写作老师根据某个写作手法专门推荐的。我没有看书,手边有别的书在看,也正好有音频,就先听的小说剧。听完我才发现,第二部分这本书里并没有,第二部主要是安在天的父亲钱志江的传奇而又短暂的人生,我也深深的迷上了他。相信作者极为偏爱他,将他塑造成一个完美的存在。 作为一部悬疑剧,首先第一部分讲了007部队的窃听风云,让世人有幸见到一和俗世奇人瞎子阿炳的传奇人生,并非那个演奏家阿炳,而是在他以后的一位乌镇人人皆知的小人物,因为眼睛看不见也叫做阿炳。由于听力异于常人,被安排在007工作,为国家找回了多部敌军电台,战功累累,从此由无业游民变成了国家干部。 然而,成也萧何,败也萧何,最后也是他的听觉让他走向死亡。有一个细节,在乌镇时候,他可根据婴孩的声音来判断出孩子的父母是谁,这也为后面的悲剧塑造埋下了伏笔。后来英雄人物阿炳和护士林小芳结为夫妻,由于阿炳不懂夫妻之道,林小芳没能怀孕而被阿炳错怪,扬言要休了她。林小芳不想与人民英雄离婚,无奈与平日倾慕他的医生发生关系,阿炳以为是自己的孩子,度过了从未有过的快乐时光。然而孩子出生时的哭啼声让他意识到孩子不是他的,阿炳愤怒选择了自杀,林小芳也随之而去。

安在天的形象主要是起到主线带动明线,促进剧情发展作用,由寻找阿炳,重用阿炳,为阿炳寻妻,到后来阿炳夫妻自尽之后,又照顾了阿炳名义上的孩子。 我有注意到,这部剧集中体现了在战后国内形式依旧严峻的大环境下的典型集体主义,英雄主义原则,而安在天则用自己的力量去尽量实现相对个人主义的光辉,在为阿炳选妻时,铁院长的武断专权和安在天的婚姻自主形成了鲜明的对比,这点当真很难得。

其中也不乏温情之处,令人为之动容,那就是在爱情需要通过组织来决定的纪律之下,这种不得已的压抑却让亲情显得尤为可贵。阿炳的母亲也是为悲剧人物,她的丈夫,一个让她即便被逐出家门也要极力守护的人,只因为与她发生了关系,之后这个男人在她至死也没来看过她。她便把所有的情感都倾注在了阿炳身上,阿炳也极为依赖母亲,在庆功宴上,阿炳终于和母亲见面这一幕。我正在上班,一边摸鱼,一边听书,当时差点就哭了出来。

这其实是个很平凡的场面,但我看过一个短片,深以为然,说人年纪越大,不再会为一些剧情里的灾难而痛哭,却会为美好的事情而落泪,因为经历过一些岁月,越发现这些美好是不容易得到的,因而显得弥足珍贵。

第二部,则是讲述了安在天的父亲和母亲的传奇过往,说实话,虽然我头发长见识短,但是钱志江真的是我遇见的不多的完美存在,堪比我男神诸葛亮了。他太完美了,连他的对手特务头子,都说他天文地理,博古通今,无所不知,无所不通。

我就没见过他说什么废话,全都是出口成章,是非明辨,句句哲理。待人有道,谦谦君子,充满着绅士风度。真的好羡慕他的老婆,罗雪,也是奇女子,在钱志江自杀之后,他通过自己的身体为共产党传递出最重要的情报,这个秘密被她的妻子发现了,便从他身体里拿出了重要的机密,我党才得以保全。这个过程,她表现的极为坚强,有种找不出情报誓不罢休的地步,要是我,得哭晕吧,那还想那么多,做的了那么多。

他最后死掉的时候,是我最难过的时候,为了党,为了国家,这种视死如归的精神让人敬佩,而一个伟大的人也随之远去。哎,不哭不哭。

第二部作品写的十分惊险,文中并没有把特务写的如何不堪,也没有把我党写的如何的神奇。全都是一场场生死博弈,我党被敌人的围追堵截打击的屡屡败退,损失惨重。敌人又派出多名猛将能人,如虎添翼。在这种危急时刻,大家把所有的希望放在钱志江身上,一个被困牢笼的猛兽,一边想着如何把情报传递出去,一边还要面对敌人的重重怀疑。双重煎熬,有时候我党还不小心火上浇油,也是很头疼了。我看的都好累的,真是辛苦我钱大了。

其实有几次都不想听下去了,因为知道结局不好,知道一个个鲜活的人即将面临死亡,是相当的不忍心。不仅仅是钱志江,还有代号为警犬,小马驹,飞刀的悲壮牺牲,也只换来的一点点希望,随即又破灭了。终于是听完了,我情陷悲悯中无法自拔。

感谢麦家以及老师,让我遇见了《暗算》这部作品,还有他,钱志江。

暗算 暗算 7.4分

暗算的更多书评