尼诺的聪明是没有根基的

狮子的两仪式
2019-09-10 看过

《那不勒斯四部曲》中除了莱农、莉拉颇有争议外,还有一位人物,他成功获得两位女主的青睐,成功吸引了两位女主在婚姻状态下和他出轨,成功让两位女主离开原有安稳的家庭生活。

这位人物长得又高又帅,才华横溢,极其擅长与女性调情。

让读者抓狂!好气!吐槽!感慨!

他就是——尼诺·萨拉托雷

尼诺(Nino Sarratore)的人设比较好玩。

想必大部分人对他都是负面多于正面,他给女主们带来的情感创伤太大。我在看书的过程中也是不断“啊啊啊啊啊”(因为莱农的前夫彼得罗这款木讷型很对我口味hhh),在这里我要尽可能把自己从莱农的情感中抽离,中性探讨这个人。

萨拉托雷一家(看到那个笑着的小正太了吗!也太可爱了吧!

莱农暗恋尼诺,整整20多年。

他们的悲剧在小时候就有了预示:

这天,尼诺突然告白了。

莱农拒绝了他,原因是:

“很明显,他选错了告白的时间,他不可能知道我有多混乱,蒂娜的消失给我带来了多大的痛苦(被莉拉扔进地下室),院子、楼房,还有城区,都让我喘不过气来。”

她心跳加速地回到屋里,刚关上门喜悦万分。

那种暗恋、以为以后时间还长的心情,被上一代人硬生生切断。

尼诺的父亲曾经出轨自己的邻居——寡妇梅丽娜,两个女人争执不断,乌烟瘴气,周围人苦不堪言。后来萨拉托雷家搬走,寡妇成了疯寡妇。

搬家的那天,小演员的演技真是值得点赞。

多年以后,当莱农为了尼诺放弃前半生追求的一切,当我们恨其不争的时候,或许应该回想到这一天,追溯到童年。

毕竟,莱农对尼诺的感情,持续了那么多年。

这样我们大概能给予更多的理解。

尼诺说过,他终其一生会努力成为与他父亲不一样的人。

但是抛开财富、社会地位不看,他最后与他父亲不过半斤八两。

巧了,疯寡妇的女儿艾达也像自己的母亲一样,插足了别人的婚姻。

我其实不大同意完全的“宿命论”解释,因为这个“宿命”充斥着一种对另一半基因和主观能动性的忽视。并且不能不加入考量的是,他们是缺乏教育的一代,而我们能通过合理的教育不断扬长避短。

尼诺最后成为了和他父亲一样的人。

尼诺在批判他父亲,其实更像是自我批评

后来,

他睡过的女人数不胜数。高矮胖瘦,年纪大的,年龄小的,不论地位高低,只要是性别为女,他不挑。

他谎言连篇,对谁都可以说“爱”,女人怀了他的孩子,他不管不顾。

他缺点多,傲慢、虚荣、嫉妒、偏私……太多了!

以前,我们随着莱农的视线,看到尼诺高高瘦瘦,才华横溢,宛如不与世俗同流合污的白莲2333。

但是直到莱农做了尼诺的情人后,我们才得以全面地看到尼诺。

啊,原来他是这样一个人啊!

尼诺这个人啊,一词以蔽之:轻浮

他深谙女性的需求并投其所好,以才华为触手,抓住上位者的眼球(不论男女)以达到攀升、富足的目的。他对男女关系轻浮

他对于自己了解的东西夸夸其谈,对于不想谈或者不了解马上转移话题,不惜以批评、贬低他人来卖弄自我才学来使自己瞩目。他有文化有一定的天赋,但不实在,很虚,没有从群众中来到群众中去。他的知识也是轻浮的。

他掩饰自己贪名图利的真实面目,不断站在高尚正义的制高点,以此为掩护企图提升阶级地位。他的本质是轻浮

他想浮上去,但这种浮是很以至于可以,而不是以前写作文举例子说企鹅要先沉下去才能浮上来的那种。

为什么这样一个低劣的灵魂,可以先后害得两位女主婚姻破裂呢?

原因一致。

这涉及了女权的思考。

根据父系氏族社会的百科:
“约5500年至4000年前,母系氏族社会为父系氏族社会所取代,我国远古人类进入了父系氏族社会,从此,男权的时代开始了。”

男权社会5000年,男性可能永远无法感同身受女性在社会、婚姻中到底是怎样的处境。

我们失去的、我们承担的,那些沉甸甸、雾蒙蒙,永远不可为外人道也的东西,由《那不勒斯四部曲》向所有的读者低沉叙述。

尼诺像是伊甸园里的

他诱惑夏娃犯了错,所以他们将被驱逐,将不再受伊甸园的庇护。

不论是莉拉还是莱农,都没能逃脱尼诺编织的情网。

站在普世的价值来看,莉拉离开斯特凡诺后的生活过得相当困窘,而莱农离开彼得罗也给人一种捡了芝麻丢了西瓜的感觉。

但是斯特凡诺出轨、家暴,彼得罗傲慢、冷漠,两位女主在各自的婚姻中挣扎、痛苦。

这种疼痛不像食不果腹和流言蜚语那么尖锐,更像是一种钝痛。许多女性可以选择在这样的家庭归属里睁一只眼闭一只眼,因为——

其她人也是这样的!

一辈子很快就熬过去了!

在我国,有更畸形的文化——媳妇熬成了婆就熬出头了!

但是,凭什么?

凭什么女性要过这样的生活?别人这样,我就也要这样?

结合马斯洛的需求层次理论,

《那不勒斯四部曲》告诉我们的是:男人们在不断地寻求自我实现,女人们甚至连生理需求都可以不满足。

尼诺至少算是半桶水,他懂得尊重、聆听,也确有天赋,足以碰撞思维的火花。

他有所图,但同时他展现你一片新的道路和视角。

只要你伸出手,跟他逃离你早就想逃离的生活。

从一定程度上来讲,我们甚至不能说他渣、花。对于性,他开放、多情,但他也实实在在取悦了女性。

每一次,莱农见到尼诺,那种小心翼翼、芳心乱颤的心情,透过文字浸入我们眼里。

爱、可选择性,他已经给了女性这么重要的要素,再要求长情,怕是需要啃两部霸道总裁来压压贪欲了。

其实在书中,对于尼诺此人,作者已经借由莱农的公婆的口,给了我们极为精准的解析:

“萨拉托雷的聪明是没有根基的,他喜欢取悦掌权者,而不是为某种理想而奋斗,他会成为个附庸权贵的技术官僚。”

……

“他谁都不是,对于一个谁也不是的人,渴望成为个重要人物这对他比任何事情都重要,导致的结果是:萨拉托雷先生会是一个不可靠的人。”

那时候莱农坚持要为了尼诺而离婚,她婆婆说她也是不可靠的。

换一个角度来看,莱农和尼诺难道没有相似之处吗?他们看书、写作,对知道却不够深入了解的抽象概念们侃侃而谈,他们这些意图实现阶级跨越的人。

他们是如此相似,从尼诺想摆脱父亲的低劣开始,从莱农想摆脱母亲的粗俗开始。

逃离 → 摆脱 → 阶级跨越

从这里开始。

到这里两个轨迹再度纠缠。

尼诺不仅仅是莱农身为一名女性的劫难,更是部分放大版的男性莱农

在尼诺身上,映射了莱农心底最深处的欲望,但也通过尼诺,莱农实现了涅槃,她最终战胜了自我的欲望,坚定地离开了尼诺。

写到这里,我忽然想起了博物杂志在微博上强调过的一段话:

经常有人抗议:为什么发虫子,为什么发软体动物,为什么发蛇……还有人问:为什么发蝴蝶,我讨厌有鳞粉的动物。为什么发鸟,我讨厌带羽毛的动物。为什么发向日葵,我密恐……
我只能说,这些我都不怕,都喜欢,我认为健康的、天然的生命都是美的,转发出来是希望大家也能喜欢它们。每人都有一怕,如果我全要顾及的话那别发微博了。
当然,我也有底线,每天也有人艾特我病态的、畸形的、惨死的动物,我就不会转发,我想让网友来到这个微博,看到的是盛开的花、唱歌的鸟、忙碌的虫、晒太阳的蜥蜴。它们都在认真地活着,而你有这个必要一定要在下面评论“好恶心,好可怕,博物君你是不是对可爱有什么误解”吗?
也有很多网友说过:“之前我害怕xx,但是关注博物君久了,也可以接受它们了。”这就是我这个账号存在的意义之一。厌恶往往源于不了解,除了人以外,没有一个生物是天生邪恶的、天生就为恶心人、害人而来的,它们只是在过自己的生活,不管你多么跺着脚地骂它们丑,它们一点也不知道。所以你不是白骂了吗?为什么不试着认真看看我的文字,看看到底是我对它们有误解还是你对它们有误解?
我每次都特意地把它们有趣的一面介绍给大家,可是有的朋友好像从来不看,直接扫一眼图就喊着恶心抢热门去了,抢完之后自己给自己还迅速点个赞,也不知道在赶什么时间。
既然你关注了我这个账号,那我就有义务告诉你这个账号的正确使用方式:我发出来的每一个生命,你就算之前多讨厌它,最好都抱着好奇的心态重新读一读它的故事,你会发现,你讨厌的生物越来越少,喜欢的生物越来越多,生活中遇到它们,也不会再呼天抢地,而是淡定许多,甚至愿意饶有兴致地观察观察了,心情会大大改善。
如果关注我之后,看到讨厌的动物先扔手机,再鼓起勇气评论一句“恶心!再发就取关!”那真的是自己给自己找罪受了

完全没修改呀,因为这也是我的态度,ღ( ´・ᴗ・` )比心

《荀子》里面有一句话我很喜欢:“天行有常,不为尧存,不为桀亡”。

上面这句话的英文翻译可以是——Nature is the true law.

其实我写的这些乱七八糟的文字的组合里,有很多很多我个人认知的、主观的东西,也不可避免带着鲜明的倾向。

小的时候,看到一些社会现象,我会愤青;长大一些,我意识到我能看到的层次太浅,愤青不仅没必要,还容易受他人控制;到现在,我更加理解了当年的“愤青”,那时候啊,更多的是一种自我,认为世界当如我所想的那样运转。

宽容与理解是多么不容易的美德啊!

可能就是因为“尼诺”这个人物太特别了,写到结尾处我发出这些琐碎的感慨。每个人、每一种生物都有其生长的轨迹,有的时候真的不必太过苛责。

如果是有情感洁癖的妹子,你可以不把尼诺看成男主角,也不需要将你年少时喜欢过的男生投射在这个人物身上。

与其纠结这个,不如怀念一下我们的童年。

尼诺就是这样一个人物,他能找到让女性舒服的点,能投其所好,能以让人喜欢的方式展示自己。他不是霸道总裁,不是木讷学神,他追求的决计不是1v1的爱情。

如果我们以完全局外人的理性态度去看这个角色,甚至将自己代入进去,或许就能理解他的奋斗和不甘,他的追求和煎熬。

就算不理解也没什么。

因为单单只看爱情这一个维度,尼诺就是个渣男。

但是《那不勒斯四部曲》从来就不是儿女情长,在莱农和莉拉跨越半个多世纪的友情里,这幅徐徐展开的波澜壮阔的众生相画卷,不断在向我们揭露那些鲜被知晓的人、事。

忆古思今。

图片来源:《我的天才女友》,网络

失踪的孩子的更多书评

推荐失踪的孩子的豆列