麦田里的守望者

来福小宝
2019-09-10 看过

整本书行云流水诙谐幽默,以青春期少年霍尔顿为第一视角描述他看世界的角度和最后爱他的人对对他的影响。

最有魅力的部分是霍尔顿看不惯整个世界的态度和他对他爱的人(比如他死去的弟弟和菲比妹妹和琴)的温柔细腻的强烈反差。

麦田里的守望者:他想守望的是他爱的人,更想守望的世界里的那份纯真,为此他打算接受世界虚假人性的存在,在这不完美的世界继续活着,因为在虚假的世界里总还是存在那份纯真。

最后两点,很羡慕霍尔顿,他的善于思考和心思细腻和想象力丰富是天赐的礼物,如果这是真事,他将来一定能成为很好的表达者;以及塞林格对孩子的描述实在是吸引人。

下面是一点喜欢的部分:

一个不成熟的人的标志,是他愿意为了某种事业英勇地死去;一个成熟的人的标志,是他为了某种事业卑贱地活着。

每次都要问还有谁同去,他甚至在跨上救生船之前都要打听是谁开船

每个问题都要至少回答两遍

破旧不堪的旧睡袍,大概出生那天就裹在身上

一边说要你帮大大的一个忙,一边还要懒散打大哈气

写文之所以不好,仅仅是因为标点不对;打球之所以好,仅仅是因为身材好

你看得出他们俩谁也不愿自己长的像对方。

跟你握手特别狠,不把你的手捏断,他就会以为自己是娘娘腔

她的心肠软的跟狼差不离

你只要说些他们谁都听不懂的话,他们就会俯首听命,要他们干什么他们就干什么。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

麦田里的守望者的更多书评

推荐麦田里的守望者的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端