浅尝史学九章

聂日明
2006-05-26 看过
第一次遇到三联书店的“三联讲坛”系列书是洪子诚的《问题与方法:中国当代文学史研究讲稿》,极大的拓展了我对文学史甚至史学的看法,从此对这套书颇为关注。此后吴晓东的《从卡夫卡到昆德拉》是我一窥国外现代文学的入门书,葛兆光的《思想史研究课堂讲录》则让我了解了思想史相关理论、方法、材料使用及学科间的互动等等。《史学九章》的出现可以作为史学入门者了解中外史学各流派诸如兰克、布罗代尔、章太炎等人的核心精神的简易读本,并以此选持更深层次的阅读。

西方史学在中国走向现代化以来对中国史学一直颇有影响,直到四九年建国后停顿。自二十世纪八十年代以后,西学引进,后现代史学对中国历史研究冲击较大,同时也影响了西方对中国的研究方法,1984年柯文(Paul A. Cohen)出版了《在中国发现历史——中国中心观的兴起》(《Discovery History in China》)提出了“中国中心观”,跳出了传统的费正清的“冲击——反应”模式,在近几年表现的也很突出,比如卜正民的《纵乐的困惑:明代的商业与文化》中所表述的“大西洋的潮汐被明朝的月亮所吸引着”等等。

中国自古以经史子集分类,史排第二,章学诚更在《文史通义》开篇就指出“六经皆史”,史在中国不可谓不重要,但除唐朝刘知己、清叶章学诚外,中国却少有独立的“史学”叙述,西方也因此对中国史学有所误会,汪荣祖在阐述完西方史学各流派之后,评述了西方史学家对中国“史学观”的理解。此后对中国史学的国史到现代史的转向做了梳理以及此间的中国史学家分别叙述,如章太炎、钱穆等。值得注意的是,他将钱钟书单列一章叙述,以他和钱钟书的通信等为材料展开评述,这到是打破了以往对钱钟书“文学家”的定位。

由于篇幅的原因,《史学九章》似乎对西方史学流派以及中国近现代史学的叙述都显不足,这些例外则可以在葛兆光的《思想史研究课堂讲录》前半部分的西方史学介绍以及执教于香港中文大学许冠三的《新史学九十年》的中国近代以来的18位史学家的介绍中可以稍稍补充一下。

汪荣祖:《史家陈寅恪传》,北京大学出版社2005年5月,28.00元
葛兆光:《思想史研究课堂讲录:视野、角度与方法》,三联书店2005年4月,34.00元
许冠三:《新史学九十年》,岳麓书社2003年9月,28元
史学九章 史学九章 7.8分