静默ing,思考ing

fats
2006-05-26 看过
本书的特色在于追究经济学原理中各基本结论的概念基础和运思过程,不像一本普通的教材,着重于让读者理解和运用这些结论。

说实话,本书不适合做经济学的第一本书:
-1-在没有建立概念框架的情况下,所谓探究原理的根本无从谈起。比如说需求定律,再没有供应概念的情况下,根本无法理解为何一些教材中所谓的均衡概念(剪刀理论)是有问题的。在没有一般商品市场和生产要素市场概念的情况下,要深度讨论需求定律的影响因素(比如全面均衡和局部均衡)是不可能的。
-2 -张五常的讲法是一种洗脑式的讲法,没有任何概念的人容易受到他思维的限制。他的通用方法论和很多推导都是偏激和极有问题的(需要专文详细分析)。
-3-他提的问题很好,有启发性而且很深刻。但是他说理很有问题,既有思维上的问题,又有文笔上的问题,整个分析跳跃而不严密,很多时候看他说还不如自己想来得快。

本书的优点:
提供了思考的起点,哪些问题是最根本的但是有问题的。

适合人群:
喜欢独立思考并从中取乐的。

不适合人群:
只想了解和应用经济学原理中的结论作为工具的。
19 有用
10 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

经济解释(卷一)的更多书评

推荐经济解释(卷一)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端