看完了该干嘛干嘛

暂停
2006-05-25 看过
知道有这么一本书是因为《万象》05年底提前刊发了其中一篇对陈丹青的访谈。
当时知道陈丹青已经很火了,但没看过,只是记得有个《退步集》的名字。所以当时偶然看到这篇访谈,惊讶一声,原来这人不是媒体生炒出来的,确实有料啊!和一朋友谈起,我觉得这是去年我看过的最有意思的访谈,他说陈的集子我都有,我这才知道这人真地这么有名了。
画家的语言很生动,骂人骂得很是过瘾。呵呵,痛快啊,比如80年代刚到美国不久,他看到纽约日报上登中国办风筝节的照片,忍不住感慨“他妈的中国人不闹运动了,终于知道玩了,知道放风筝了”,回忆自己在国内的成名生活时说“在国内我本告知‘操,你牛逼’,我可没觉得牛逼……我记忆中我一直是个愤青,毫无必要地留着长头发”,哈哈。
画家什么都侃,政治自由、文学创作、电影艺术,完全不像南方人,用北方方言侃得很有语言快感。
当时很兴奋,第2天回过头又看了一遍,作为70年代的人,这才了解原来这拨人那会是这么混的呀。
后来见到书出来了,没兴趣买,直到同事拿来一本才用一下午翻了一遍,觉得最有趣的还是画家这个。所以不推荐购买,只评价“还行”,38元不太值,还不如去旧书摊上买本去年的《万象》。但是要得出这个结论还是得都翻过才知道,听他们拉拉扯扯地瞎聊,知道那十年对这帮5、60年代生人的成长意义。
成长的环境是各自不同,各人怀念自己的青春。所以不是局中人,一气看这么多人一股脑地回忆一个十年,不免觉得罗嗦厌烦,口味开始挑剔起来,但成长中相通的部分,比如路径、心态,和带有史料性质的梳理思想、学术发展脉络的内容更有意思一些,而不那些被当事人津津乐道的所谓时代特色。那个东西是自恋用的,犯不着晚了10几年的人捧场。
其他几个有点意思的是陈平原、林旭东、甘阳的访谈。阿城的访谈让我感觉比较复杂,不想在这罗嗦。
至于访谈者本身,也就是本书署名的作者,如果能再略微克制一下表现自己的冲动,或许谈话会更精彩一点。
看完后有个瞬间的恍惚,不知道自己接下来该干嘛,辞职算了,上班真TM没劲,不如辞职窝家里看书呢。回过神来想,该干嘛干嘛呗,当然也包括辞职。只要认清可以让自己快乐的方式。
最后的读后感就成了这句:别跟着所谓*0年代太热乎,日子是一年一年过的,胖子是一口一口吃的。生活完全没有让我感觉到可以划出某个“十年”。

查看全部11条回复·打开App

八十年代访谈录的更多书评