洛丽塔 洛丽塔 7.7分

洛丽塔 开到荼糜

昏金暗玉
2006-05-25 看过

洛丽塔,任性的小妖精。
很喜欢很喜欢她。只有她才可以在大雨滂沱后若无其事地吃樱桃巧克力冰淇淋,还用摄人眼神定定地看着你,然后咯咯笑。媚若无骨。
多年前的那个下午,如果不是她,趴躺花园天真烂漫看画册,水花浇透鹅黄短裙,就不会有此后种种故事后人漫长迷恋。她是小小妖女,毕生最大事业便是叫人神魂颠倒。带她走遍美国,纵使男主人公最后下场惨淡,我亦觉得他一生无憾。唯一的可惜是,小小妖女也不得善终,她绚烂过后选择的平淡生活并不能让她归于安定。眼看她开到荼糜,我深深难过。
恨不得回到故事开头,一切尚未开始,一切还可期待,一切还是太阳初升,不怕日落。

洛丽塔,任性的小妖精。

下着大雨的夜,终于把洛丽塔最后相见的部分看完。看得心直痛。一直以来都秉信97电影版所灌输的概念,就是相信洛丽塔是个蛮缠的少女,对生活的放任和对自己的不珍惜,相信亨伯特的爱之真诚深切。所以我一直以来都是认同的,凡是真诚的爱我都认同。但,看到那一章,亨伯特终于肯承认面对的内心,也逼得我们读者,终于擦拭双眼去认识真实的洛丽塔。那个任性的、无礼的、粗暴的性感少女,她隐藏极深的迷茫神色,她压抑过的眼泪,她从不外露的内心世界,“我那最墨守成规的洛丽塔最后也终于明白:一个再乱七八糟的家庭,也比不清不楚的乱伦要好。而后者却竟是我能给这无家可归的孩子的唯一的东西。”(译文大意如此)谁说洛丽塔不识人间忧愁。“他只是伤了我的心,而你却是毁了我的一生”。这个十七岁便死去的女孩子,唯一过过的快乐日子竟不知是何时。

亨伯特的不可原谅,在于他明知洛丽塔的痛苦却没有解救,为了满足一己之私欲,罔顾对方的心情。纵然他是真爱她,也无法原谅他这份自私。所有处于爱之中的人也当谨记,不要自以为给了对方一个最好的世界,殊不知在对方眼中不是如此

查看更多回应(31)

洛丽塔的更多书评

推荐洛丽塔的豆列