德兰修女以及“金刚”

Abigail
2006-05-25 看过
    记得我是买了这本书以后,直接塞进了行李,去了泰国玩。在回来的飞机上才开始阅读。
作者是个中国人,有人说她不配写德兰的传记。我有同感。当然,里面还是有一些东西可看的。毕竟,这是我最崇拜的一个人类。在我看来,她是离基督很近的人,我从她身上看到了基督在人身上的可能。
看了传记,才突然明白,她是把每一个穷苦的人都看成是基督的化身。她照顾他们就是在照顾基督。因为有对基督的爱,才可以这样爱人。
也就是说,她爱的不是人,是基督。
这多少还是让我有点失望。虽然我知道这是她能人所不能的原因。虽然我知道她挑战了人类的本能。但是,难道人真的无法爱并不值得爱的人吗?难道人是这样喜欢仇恨而无法互相珍爱的动物吗?贫穷,罪恶,贪婪,掠夺,践踏……这都是人。某天看《金刚》,看完只有一个感觉,人类真可耻。
当然,我想,那个坐在台下,看着台上的庞然大物被铁炼锁起,满脸是惊讶和笑容的观众里,也许就有我。
我口袋里钱不多,但依然拿去曼谷胡乱花掉了。买了些事后觉得不怎么地的东西,看了些超越底线的表演,把时间都瞎晃掉了。我对主说,我想试试这样的生活。这也是我的一部分。虽然它离主很远。
看着特蕾莎的一生,我觉得很绝望。我觉得我永远不能做到。爱,直到成伤。成伤啊,要有多大的勇气?要多坚强?
现在读圣经,每次读都十分惊讶,发现里面不但是有许多真理,而且有很大的智慧。甚至有怀疑主义,甚至我所有的怀疑也能在里面读到。“约伯记”就是个奇迹。
    主说,让我们彼此相爱,主一直说,要让我们彼此相爱。
    难道,人类一相爱,就会成伤吗?
    也许正因为如此,耶稣的伟大,耶稣身上的爱的钉痕才更加地耀眼。在自私冷漠的人群中,德兰修女和那些用一生来模仿耶稣的圣徒们,也常常用爱的伤痕让我们感到惭愧。
    德兰修女说过:爱的反面不是仇恨,而是漠不关心。
8 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 12条

查看全部12条回复·打开App

德兰修女传的更多书评

推荐德兰修女传的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端