林揖世評『向左走向右走』繪本創作

林揖世
2006-05-25 看过
1999年格林文化替幾米奠基圖文書偶像地位的「向左走向右走」,不但在國內銷售突破十三萬冊,更延伸周邊商品、引爆MTV情節抄襲風波,銷售國際版權更是所向披靡,目前計有中文版、英文版、日文版、法文版、德文版、韓文版等等。
我們從故事文本,故事文脈,繪圖文本與繪圖文脈四個角度,來看看這個『銷售』成功的創作的原因何在??
一,故事文本:《向左走向右走》的故事其實很簡單,描述住在城市郊區舊公寓的女主角,每次出門,不管去哪裡,總是習慣性的向左走;而男主角則是每次出門,總是習慣性的向右走。向左和向右完全相反的兩個方向,成了這兩人每天的規律和習慣,終於習慣不同的兩人在城市的一角相遇了,他們共度了一個美好的午後,有如失散多年的戀人,不捨道別後,卻發現他們竟然把電話號碼淋濕了,堅持習慣的兩人又再次成為交錯而過的身影-----。
二,故事文脈:故事文本雖然簡單,但卻頗為符合1990年代所謂的『偶然的強說愁』口味。
三,繪圖文本:《向左走向右走》的繪本筆法與人物造型也非常的簡單,除了流暢的線條(這也是繪本的特色)以外,幾米在這一個時期喜歡運用淡彩及渲染畫面質感,而人物造型上特別顯示都會男女特有的表情(一種幽默,冷漠與對事精準的混合體)。
四,繪圖文脈:繪圖文本也是簡單,卻正好趕上『輕讀物』興起的年代,所謂『輕讀物』與『口水書』其實只有一線之隔。兩者都符合攜帶輕便,文字內容精簡及圖像表達多於文字表達的特色。所不同者,口水書是些死答案,只要十分鐘就可讀完而不會再想,輕讀物則沒有答案(或開放結局),雖然也是十分鐘就可讀完,但讀完會與友人交換感受。

我們從以上簡單分析,就可以瞭解為什麼《向左走向右走》會造成銷售上的轟動,以及幾米爾後的創作風格會一直朝向所謂『淡淡的強說愁』來當作繪本創作的主調。
點單說,幾米是以輕鬆的故事(故事文本)帶出90年代都會未婚男女(至少在故事中是未婚)對『可控制與不可控制之間的愛情的一種期待』。而另一方面幾米則以特有的繪圖風格(淡彩,渲染及人物造型)以視覺化來烘托出故事文本的『淡淡的強說愁(二十四歲的都會愛情)』。

向左走·向右走的更多书评

推荐向左走·向右走的豆列