评论股票作手回忆录

包子
2006-05-25 看过
    看金融类书籍向来严格挑选,一是由于各种未被检验的、乱七八糟的金融理论相互矛盾;二是由于即使碰到了本好书,也由于垃圾翻译的糟蹋,使得心情无比不畅快。

印象中的股票作手(或者按中国话,叫操盘手?)是个和时间比赛的人,是和“秒”竞争的人,和我的性格严重背离。于是一直没看这书,最近由于两个原因看了一下:一是因为这是某某信赖杂志推出来的“人生必读的XX本书”;二来是有朋友和我推荐说,至少,这是本有趣的书。看完以后觉得不错,一是译者水平还算了得,二是书里说的几点,逻辑上可行:

1. 股市的确存在基本面,股票也的确有内在价值,但归根到底,市场是由一群群人组成的。
2. 击败市场(beat the market)是可能的,但并不简单,原因是存在下面的对阵图: 想击败市场的作手 对 想跟随市场的作手+市场。
3. 预测点数是完全不可能的,但及时判断出走势是可能的,剽悍的主角通过各种数据,判断出对战双方的胜负。然后,向着阻力比较小的方向走。而那些动辄说“股市将上涨到XX点”、“某股将上涨到XX元”的股评家,嘲笑他们吧。
4. 绝不相信任何消息。作为作手,主角通过系列操作,判断出提供消息的真伪。
5. 预测未来比分析过去重要得多,我不是说分析过去不重要,只是事后诸葛人人会当。
6. 后来干预多了起来,使得作为主角的作者日子很不好过,据说最后又破产了,但书中未提及。

书中有一段,主角为了避免市场崩盘而未卖空,蛮感人的。还有另外一些有趣的事情,忘却了,不能一一道明。

我的性格是买支股票,至少舒坦地过上几周,或者几个月,觉得没必要了再卖掉。于是这书对我作用不大。倒是我父亲认识些做股票的朋友,九零年做到现在,没赚到什么钱,除去资历一无是处。但一天到晚嚷嚷“老子当年也是赚到过几千万的,你小孩子懂什么。”于是我只好无言对,现在我可以嚷嚷了“老子看过作手回忆录的,你老家伙懂什么。”

查看全部18条回复·打开App

股票作手回忆录的更多书评