大脑学习的原理和方法

如初见
2019-09-08 看过

人的记忆包括存储和提取两个步骤。人脑不仅会忘记已经记录的信息,同时也会记起已经忘记的信息。信息被提取的次数越多,记忆越深刻越不容易忘记。大脑是一位编故事的能手,所有进入的信息都会被加工处理与已知的信息关联,进行情节合理化。

最佳的复习时间是在即将忘记之前,通常是一两天内复习一次,然后一个星期复习一次,过一个月再复习,一次延长复习间隔。

大脑有个记忆本能是寻找不同信息的差异点,寻找的过程中加深了各信息的记忆,因此不同动作的交替训练比单一动作的固定训练更有效。

通常认为睡觉是懒惰无用的行为,恨不得一天工作24小时不休息,其实人在睡眠中,大脑并未真正休息而是在继续工作,巩固白天形成的有意义的链接成果,解开白天形成的不必要的连接。

0 有用
0 没用
如何学习 如何学习 8.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

如何学习的更多书评

推荐如何学习的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端