《心智探奇》:行為不會演化,真正演化的是我們的心智

Miski
2006-05-24 看过
一隻從西伯利亞來台灣過冬的小野鴨是如何在夜晚辨認方向?牠們的方向感並不是刻在基因裡,而是在各自的雛鳥時期,每天晚上看數小時的星空來找到極星與其它星星的相對位置。這答案可能讓人驚訝,但仔細觀察每種生物的本能,就會發現一些描述上的辭窮之處:比如,螞蟻對回家路徑的量測,在導航系統裡稱作路徑積分;蜜蜂偵測食物相對於太陽的方向和距離,回巢後還能進行在這段時間裡太陽位移的補償運算;就連簡單的獎懲制約實驗,也不是因為將刺激與反應連在一起的緣故,而是實驗動物能進行多變量及非穩定時間序列分析──你不得不用這些特殊名詞來描述,因為「牠們的腦」就是這麼幹的。

上段的舉例可以告訴我們,咱們的頭腦可是非比尋常的複雜,就算再過一百年可能一具R2D2(星際大戰裡一具會思考的機器人)還造不出來。一直以來,追尋人類心智的研究仍停留在把「謎」提升到「問題」的努力上,在作者著文的今日,科學界終於能為心智之謎提出某些具指引性的洞察。而還在被許多錯誤的「常識」或荒謬的「天性論」困惑的我們,可能必須要update一下我們的知識。

在生活中我們會遭遇許多迷思,諸如最近的新書:《劈腿是天性?》,我們總會被許多與道德觀夾雜不清的演化論給打敗。作者先花了一些時間來讓我們戳破這層迷思,告訴我們演化和道德根本是兩回事。用個一直有人誤解的例子來說:反對歧視同性戀怎麼可以建立在同性戀基因的研究上?如果有天同性戀基因被證明不存在,那難道世人就可以合理歧視同性戀了?絕對不是如此。反對歧視同性戀,應該根植於對個人權利的信念,對個人可以選擇過自己想過的私生活的認同。事實上,行為本身是不會演化的,行為「根本不會」刻進我們的基因裡(婚外情、劈腿或家暴都不會),真正進行演化的是我們的心智。人類的心智具有能駕馭生存環境和能用智謀戰勝其他敵手的機制,所以在心智演化的過程裡,我們可能天生會帶有對人事物的基礎判斷,但隨著文明進步,這些帶有生存目的的理由也不再適用。

數學家曾經提出一種猜想,認為數學裡每一個分支,其實都是人類某些基本活動的再造。人類的基本活動就是人類與生活環境的互動,在互動裡人類得不斷解決生活中複雜的問題,所以我們的心智才會不斷演化。可以說,人類的心智是演化自我們與環境的互動,而因之創造出來的科學,反而被我們用來描述心智,所以各位可以看到筆者在第一段舉的例子。作者在書中也批評了「建構式數學」的謬誤處,要拿我們很直觀的心智模組去套用在數字上,就像強迫人去學習電腦如何工作一樣,是一件非常困難的事。

即使作者在書中揭露了幾乎是所有心智活動的秘辛,但他在前言裡仍向我們坦承,這些才成為「問題」的研究,還在持續進行中,可能書中的論點在未來會被證明有所錯誤。但在「心智」這領域裡,這本被推舉為經典的科普之作,相信可以帶給大家非常多的驚奇與樂趣。
14 有用
0 没用
心智探奇 心智探奇 9.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

心智探奇的更多书评

推荐心智探奇的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端