哪吒的形象

檀心
2019-09-07 看过

哪吒在《封神演义》里形象十分有趣,值得深究。

哪吒“剜骨肉还父母”这一行为为重要转折点,生前虽顽劣,但对父母孝顺;将骨肉还与父母后,逼迫母亲,追杀父亲,殴打兄长,完全打破了伦理纲常的“孝悌之义”。从这一点上来看,哪吒绝对是一个反叛者。

哪吒生前可谓十分孝顺,虽然顽劣却不公然违背父母。第十二回,哪吒因为天气热想去关外游玩,他是先禀告母亲,得到母亲允许后才去的。其次哪吒抽敖丙筋时想的是“与俺父亲束甲”。惹了祸,父亲叫他出来认错就认错,母亲怕他惹父亲不高兴,骂他他也听。最后也以自己做事自己当,自杀不连累父母。哪吒生前可以算得上是典型的孝顺孩子,

“剜骨肉”后对“孝悌”完全不在乎,他认为剜骨肉还父母之后,他认为与父母的练习中断了。首先哪吒托梦给母亲,要建行宫,母亲碍于父亲,十分为难,哪吒就开始骚扰恐吓。在李靖推倒了他的金身,放火烧了行宫,他立马找李靖报仇,且穷追不舍。木吒救父,哪吒连木吒也一起打,可谓是没有孝也没悌。

在看哪吒对老师太乙真人的态度。哪吒并没有特别尊敬他的老师,抱怨没把厉害的法器送给他,但是表面平和。

自杀后嚣张跋扈,连太乙真人的师父都不放在眼里,公然直接打斗。

“天地君亲师”,中“师”也不再遵循,可见哪吒成了彻彻底底的反抗人物

0 有用
0 没用
封神演义 封神演义 8.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

封神演义的更多书评

推荐封神演义的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端