成为男人的入门书籍

|53/V>
2006-05-23 看过
  让男人能原谅从前他人和社会谴责的自己,并认识到人类其实并非自己的主宰。社会习俗对人类生物本性的规范、违背和纠正在一定程度上是文明的发展,但再进一步反而会损伤人类的生物本质,使人异化为文明的奴隶。我们也可以从这本书中认识到道德的相对性,从而不必因男人的本性行为而承担过多的来自道德的心理压力和内疚以至造成心理异常。
  文明本质是使人类的本性行为有序化系统化,从而在其上建筑更高级更复杂的行为;但这种有序化和系统化一旦走过了头,就会抑止损害文明发展进步的原动力,最终会阻碍文明的进步。也许消极自由的机制能够在一定程度上保护人类的本能免受完全异化。
  还有一本书,贾里德·戴蒙德的《性趣探秘——人类性的进化》也很有意思,这本书从生物进化的角度探究了人类有别于大多数动物的性行为和婚配模式形成的原因。渡边在书的最后对当今社会对人性本能的异化的原因做了探究,有把原因归结到一夫一妻制上的趋势。贾里德·戴蒙德的这本书却认为一夫一妻制是人类进化的必然结果,它的形成有两个阶段,是个比较复杂的过程;而且与女性的可生育期不明显有很大关系。从这个角度来理解为什么人类拥有在动物中几乎是独一无二的处女膜和绝经期,就显得比较顺理成章了。这本书也非常不错,值得一读。
1 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

男人这东西的更多书评

推荐男人这东西的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端