《印象巴黎》:有种艺术叫作印象派

吴情
2019-09-07 看过

谈到印象派画家,中国读者想必不会陌生,总能举出爱德华·马奈、克洛德·莫奈、塞尚、高更等如雷贯耳的名字,并且指出“印象派画家”与莫奈的一幅画《日出·印象》的关系,而读过几本艺术史教材的,往往还能给出印象派区别于浪漫主义、新古典主义等流派的独特之处。可是,我们对印象派画家的了解恐怕也就到此为止。问题并没有结束,反而越积越多,比如他们为何会出现在19世纪后半叶的法国,以及法国艺术界为何最初是那般地拒斥之。

如果确有以上的问题,那么,罗斯·金的作品《印象巴黎》兴许可以给出具有启发性的答案。罗斯·金长期从事艺术研究,总是会用丰富的细节、生动的语言,以及小说家的笔法,带领读者回到历史现场。除《印象巴黎》之外,他的《米开朗琪罗与教皇的天花板》《布鲁内莱斯基的穹顶》《莫奈,和他痴迷的睡莲》《达·芬奇,和他的<最后的晚餐>》等作,也都有了中文译本,而且有口皆碑,为艺术迷们带来了知识上的盛宴。

尽管法国,或者更精确地说,巴黎现在已经成了艺术的同义词,但是,并非一切艺术在这块土地上都能格外顺利地生根发芽,至少印象派艺术如此。有趣的是,相比其在法国的遭遇,印象派艺术在美国没有遇到多大阻力便得到主流艺术界的认可,并影响了美国一大批画家。当然,这是后话,毕竟,印象派在法国的诞生和接受,才是艺术史探讨的重点,以及《印象巴黎》一书的主要内容。

如今众所周知的是,第一位有影响力的印象派画家非爱德华·马奈莫属,不过在当时的法国,主宰法国艺术界的画家是梅索尼埃,一个擅长“好伙计”题材、追求细节真实到了吹毛求疵的地步的画家。而法国艺术界,至少是握有艺术生杀大权的沙龙评委们,推崇的是历史题材画作,希望艺术作品能够教化民众,而取材自古希腊神话故事和罗马历史的作品,往往能够得到他们的青眼。

可对马奈而言,他相对来说感兴趣的,是刻画现代都市的风情,无论它是西班牙的马德里,还是他长期生活的巴黎,尽管他有时也会从历史题材画作中搜罗灵感,或是致敬前辈艺术家,特别是拉斐尔。马奈并不擅长解释自己的画作,特别是其技法的意义所在,因此除了早先给沙龙评委和各家报纸带来的惊喜之外,他更多时候遭遇的是言语暴力,那些谩骂声称,马奈需要好好练习、改进他的技法,因为他的画作总是未完成的状态。

在迎来莫奈、德加等一批拥趸之后,马奈作为正统画派对立面的名声才确立下来,一方面,民众和评论家对他大放厥词,另一方面,他们无法改变马奈愈发为人所知的事实,尽管若就经济层面来说,马奈还远远比不上梅索尼埃——这也是他一生大部分时候的境况。马奈风格的风景画是莫奈的拿手好戏,相比马奈,莫奈在艺术史上的出场,不那么引起争议,评论家普遍为其风景画拍案叫绝,虽然他们在以后明显降低了自己的热情,而沙龙评委们更是屡屡将其逐出沙龙画展的入选名单之列。

梅索尼埃这样的画家,确实令人敬佩,注重细节的他从不以自己的想象为准绳,而是以大量的历史资料为基准,追求极度的真实,甚至还不惜为此耗费巨资。这种对艺术的虔诚态度,显然值得推崇,特别是在历史题材画作方面。不过,随着照相技术的出现,过去以“逼真”、几可乱真为最高标准的绘画,似乎面临着自身的合法性危机,而注重人对周边事物的感觉的印象派似乎预示着艺术的生机。对这种命运沉浮理解得最为通透的,就是生前堪称欧洲第一,死后为人遗忘的梅索尼埃。

印象巴黎 印象巴黎 8.5分

印象巴黎的更多书评