关于《美女狩猎指南》

Taorong
2019-09-07 看过

一、兽性与神性

韩松将男性征服欲、杀戮欲与性爱欲结合,描绘了一个现实版猎杀游戏,猎物是择选人类最优基因培育出的仿真人——美艳绝伦的女人,猎杀的目的当然是与女人做爱,由此,兽性在开始就得到了淋漓尽致的体现。教官所规定的杀文在起初就被打破,男人们强闯他人领地,争夺更多资源,随意猎杀女人,甚至同类相残、奸尸、剥皮、檀香刑、啃食对方等。但这绝非是韩松为了男性最为隐秘的梦想所臆想出的单纯的情色修罗场,在这里,兽性与神性相辅相成,神性的显现恰恰是因为兽性,与男性疯狂野蛮的举动相对应的,是无害天真的女人们,她们赤身裸体头戴花冠到河边汲水,像极了希腊画中的少女;她们修建观音像,割下男性生殖器用来祭祀;她们推选首领,无畏自我牺牲,这一切都与自私的现代社会人形成了鲜明的对比。在这里,现代文明的武装意味着侵略和伤害,而赤裸的女人们与自然界融为一体,代表着未受污染的一方。

与较为怯懦、放不开的主人公小昭相对的是他的好友眼镜,一个聪明精干且狠劲十足的男人,此人是亦神亦兽的存在,他目标明确,毫不犹豫,在小昭仍然处在迷茫徘徊之时,他就已着手解剖岛上女性以确定这科技产物是否是别的什么东西,他利用狩猎指南的漏洞杀死自己职场上的对手,他轻易捕获女人,利用完便杀死,却不满足于此,坚信岛上的女人中存在着一个最为顶级的美女,最终当他找到时,他却一改之前心狠手辣的模样,仿若赤子,丢掉了防弹衣和武器,浑身赤裸去向那名女子求爱,在观音像下虔诚得与这片土地融为一体,死去也平静感激。眼镜身上始终有着洞悉世相的疲惫消极感,却仍然怀有一颗赤子之心,对于一切都满不在乎的人,往往是在寻求着一个终极的答案。当人回归原始,丢掉社会上的装束和习气,像野人一样生活时,反而最可能寻求到内心的平静。

二、男性与女性

韩松作为男性群体的叛徒对男性世界进行着自我解剖,也表达了自己对于女性的理解。

在故事中,男性是对女性世界的侵入者,女性在最初即以他者形象出现,作为男性的客体而非自我的主体。在狩猎者与猎物的关系下,男性与女性的对立被拉到极端,没有任何温存,只有做爱和杀戮,但这种两性的对立在最后趋于融合,小昭吃下女人的下体,在某种程度上完成了雌雄同体,而性无能的小昭因此也得到了救赎,拥有了真正的男性气质,对夜店小姐说“以前是你陪我,现在是我陪你”。

这个没有男性的群体独自演变的结果,是女性同性恋。女人对小昭说“你还是不理解。我的意思是,我们只对女人感兴趣。”这并非不可理解,男性的缺失导致岛上的女性对于性的探索从头到尾都是由女性自我或相互探索完成,完成了性成熟的女性也许会崇拜凸起物,但(岛上只活了短暂岁月的)少女却只会厌恶和害怕凸起物,女性气质不是天生的,而是后天被培养出来的,在这种环境下产生的女性是无法取悦男性的,她们无法与男性产生正常男女关系中的互动,只有仇恨和斗争,反抗和被迫服从,正如小昭所想的“少了点什么”。在《第二性》中,波伏娃说道:“从本能来讲,可以说所有的女人天生就是同性恋者。女同性恋者的重要特征是拒绝男人,喜欢女人的肉体。所有青春期女性全都害怕插入和男性的支配,对男性身体有所厌恶。反之,她和男人相同的是,女性肉体都是欲望的对象”,而女性同性恋的关系是一张温床,一旦沉溺其中便很难再逃离,“女人之间的爱情是沉稳的,爱抚的目的并非占有对方,而是以此再创造出自我。分离被消除了,斗争不复存在,也就没有了胜利和失败。因为相互的作用,每一方都扮演主体和客体的双重角色,既是君王又是奴隶,使二元性成为了相互依存”。

由眼镜剖开女人的肚子拿出子宫这一情节,故事开始了第一次女性形象的转向。在情欲之下,没有人会把这些美女与伟大光辉的母亲联系在一起,而这种血腥赤裸的方式,却显示着女人本质的母亲身份,这是女人的一种真正的身份,“他与女人,不过是宿体与寄生的关系”。而后,在一次群体攻击中,小昭躲在山洞里,饥寒交迫之下,韩松形容他“发出婴儿般的啼哭”这时女人们停止了对他的攻击,“仿佛是被遗传特征中的某种本能所唤醒,一齐怔住了”。这一转向消解了故事的情欲因素,引出了对于女性本身角色的思考,这一思考不仅是基于生理,同时也是基于女人在社会上的位置,在将岛比作宇宙飞船时,女人“她只是一个火箭助推器吗?”,女人生下孩子,然后抚养孩子长大,然后被人类历史这艘宇宙飞船抛弃,韩松在此是深切同情着女性的,历史名册上往往没有女人,但这样基于男性角度出发的思考,同时是他对于女性自我价值的一种忽略,将生命的价值认作是历史柱上的名字未免狭隘,生命的意义应该由每个生命本身来定义。

三、本质的探求

科幻文学离不开追寻和发问。除去对未来技术的预想和乌托邦的想象,科幻小说的阅读体验在某种程度上与侦探悬疑小说是相似的,不同的是悬疑小说揭开的是谋杀案的谜,而科幻揭开的是这个世界的谜。科幻作家们关于世界的起源和结局的想象不约而同,即世界不过是蛇头咬蛇尾这样的循环,将这个内核发挥到极致的,是阿西莫夫的《最后的问题》,至今仍震撼着每位读者。这个内核至今仍常常被套用,几乎成了“标准结局”,如长篇《三体》的结局也是宇宙回收物质,十维降至零维后宇宙重启;在今年Netflix的《爱、死亡、机器人》的18个短片中,有数个短片如《冰河世纪》、《蓝》、《小丑》虽然画风和故事完全不同,但都是在这个“标准结局”上做出新花样来。形成这一种思想是极其自然的,人类最初观察到的自然界,即天地间的循环往复,花开花落,春去秋来,生老病死,这构成了人类对于世界原始的想象,文学跳脱不出这一结局也是因为人类无法超越自身眼光的局限。“标准结局”实质上归根结底并未给出这个世界本质的答案,一个未知通往的是另一个未知,在更多的文学家和哲学家那儿,对于世界本质的探求是更为古老的命题,柏拉图将世界的本质定义为理式,老子将世界的本质定义为道,对于任何一位有野心的科幻作家来说,都会试图去为这个世界下一个自己的定义。韩松在《美女狩猎指南》中将这座狩猎岛比作了人类社会的实质,赤裸的男女与人性,一个成人版伊甸园,我们的文明正是在这样的基础上发展而来,脱下衣裳和现代文明的保护,我们只是比野兽更加凶残了一些罢了。这样的想法与韩松曾参加中国神农架野人考察的经历是离不开的。

四、存在的缺陷

《美女狩猎指南》想象大胆,野蛮劲道,但无论是在语言上还是内容上都过于单薄。人物心理转换过程生硬,例如小昭由那样一名怯懦的男性忽而变得对眼前的惨剧无动于衷,到最后撕咬掉了女人的下体缺少应该有的关键事件和心理描写。情节上也有着漏洞,一次狩猎,相当于一场大屠杀,那么在下一次投放女人到下一次狩猎者登岛这段和平的期间,是不可能会在起初就遇上警惕和武装的女人的;同样,即便是岛上的女人躲藏起来可以躲过几次狩猎,对于岛上所出现的文明来说,这段时间也是远远不够的。对于众多问题的探讨也不够深入,许多仅仅是提出一个问题,没有给出答案(且是十分普通的问题,例如“男性为什么会陷入淫乱?如果是后天的是什么使然呢?” )。

科幻从起初便是五四时期从外国翻译引进的一种文学,因而西方的科幻文学从一开始就无法避免得作为我们理想的文学参考系存在。《美女狩猎指南》写作于2002年,近些年西方影视作品《西部世界》和《使女的故事》也是构想了一个AI仿真人的乐园,相比之下,虽然我们的幻想要更早于他们,但无论是在人物设置上还是情节发展上,后者都比《美女狩猎指南》丰富许多。今年的雨果奖得奖作品社会政治议题介入趋势明显,而从中国科幻文学的扛鼎之作《三体》来看,中国科幻文学整体还呈现着由男性作家占主导地位,硬科幻、宏大想象与技术型科幻为主。科幻文学比任何一种文学都更具有世界性,因而与西方科幻的互相参考,也是我们的科幻的持续动力。

宇宙墓碑 宇宙墓碑 7.6分

宇宙墓碑的更多书评