美学

lindsay
2006-05-23 14:08:30 看过
丹纳的这本书是他的讲义整理而成的,所以文字浅显易懂,再加上傅雷译书,这本书的整体质量就上去了。因为语言的问题再加上文化差异,如果说翻译者不是很精通的话就会大大影响原著的韵味。
傅雷用平实的语言将丹纳对于艺术的研究介绍给我们,在书中丹纳对于古希腊、文艺复兴时期、十七十八世纪西方的绘画、雕塑结合自己观点阐释给大家。艺术哲学,其实就是美学。
在他的书中特别喜欢用植物来比喻,因为他的观点是环境决定论,所以总是说一个地方的气候、温度等情况说明为什么这株植物在这里生长,从而说明古希腊为何诞生那样灿烂的艺术,地理环境、人文环境、历史遗留等。虽然丹纳的观点有诸多偏颇,但不可否认他从新的角度给我们提供了分析艺术的可能。
2 有用
1 没用
艺术哲学 艺术哲学 9.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

艺术哲学的更多书评

推荐艺术哲学的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端