读后随感

icewanderer
2006-05-22 看过
昨晚用了一个整晚读完,没有刷碗,没有跑步,笑,手不释卷的感觉还真是美妙啊。

边看边随手写下一些乱七八糟的话,刚才随便串了串,嗯,都堆出来吧

量子力学史话读后

yeah!真是太棒了,从泡利不相容原理开始,薛定鄂方程、测不准原理,这些名字原来在脑子里始终都是一个模糊的存在。一直以来,我都对这些名词充满着敬畏。波粒二象性是高中物理就接触的,只是彼时我只是强行记下概念,反正考试不考你如何理解波粒二象性,hoho,话说回来,真的要考,不知要死多少人……而普通的大学物理,记忆中是不涉及量子力学的。我知道这些个名词纯粹出于好奇,从一些科普读物上看到的。不过,显然没有读懂,嗯嗯,这应该是那些书写得不够好,一定是的!嗯,现在我开始企盼这家伙写个相对论简史了。

从刚刚接触物理开始,我便认定这门自然科学与哲学有着神秘的联系。当然那时候是不懂这么说的,只是模糊的觉得这世界所有的事物,一定服从某种最高律的安排,简单而又完美,且具有说服力。让你觉得:啊,这件事情原来是这样子的啊,真是棒极了!所以在日后的每一次物理学习中,我都试图寻求公式背后的实际意义并获得成功,直到波粒二象性为止。

所以今晚的感觉很兴奋,或许和多年前的那次深夜看文得知不败的魔术师并没有随着腐朽的同盟一起死去时的感觉一样好。以至于要写下这种感觉。

说起物理与哲学的相通性,笑,我居然想到了宗教问题。我好像很早就流露出这种倾向,初中时看武侠,高中时看柯云路,我都试图用我拙劣的物理知识去解读那种种不可能,hoho,当然,没有成功过。只是那时我否认的却不是我奇异的世界观,而是武侠与柯云路。之后的很多年里,无论是好友提起的某邪教,还是正八经的佛教、基督教各派各宗,我都无法接受。如果说前者是因为鄙视,那么后面两个博大精深者,是因为什么呢?是的,我无法接受不能与现代科学——尤其是数学与物理——兼容的学说。在我这里,没有纯精神的存在!

2004-09-07

查看全部24条回复·打开App