老人家的方法论

大音希声
2006-05-22 看过
  
  上海的一家公司长期在国内某刊的扉页一上宣扬他们独创的“毛泽东式”工作法,据说获益颇丰,看来他们的那位脑门宽大、扮相有一点酷似“伟人”的负责人,还真的在文化创意经济中抢了头“彩”。
  近来市面上有两本研究党建思想、和军队管理思想的财经励志图书,一本是《党史商鉴》,另外一本是《向解放军学习:最有效率组织的管理之道》,作者都通过深入挖掘,提炼了我国党史、军队史迹中的管理智慧,总结出了蕴藏于我党我军管理之中的商业思维,用《党史商鉴》作者周大江的话说:“在我国近100年来的历史长河中,中国共产党是管理得最成功的一个现代组织;其在组织管理方面所取得的许多成就,至今也无人能望其项背。”
  华为的任正非在部队期间就是“学毛标兵”,其讲话、办事、为人处世的态度和做事方法都带有浓厚的毛泽东风格,华为的管理思想融入了深厚的毛泽东军事理论、群众路线、矛盾论和辩证唯物主义等思想。清华大学最近一期的“将帅之道与卓越领导高级研修班”课程中,也多处涉及主席的建党、治军思想。
  世上还有什么组织管理案例能超过小学生脖子上的红领巾,老人家的方法论可谓达到了至高、至智、至圣境界。(请勿转载,已有刊物约稿)
5 有用
0 没用
党史商鉴 党史商鉴 7.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

党史商鉴的更多书评

推荐党史商鉴的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端